Украина может основать свою Кремниевую долину - Forbes

Несмотря на трудности с коррупцией, войной и реформами, Украина имеет потенциал для технологического прорыва. 

Иллюстрация

В Украине может появиться своя Кремниевая долина, несмотря на нынешние проблемы с коррупцией и проведением реформ.

Такое мнение выразил бывший содиректор украинского издательского холдинга КР Медиа, корреспондент Forbes Грег Сателл.

По его мнению, тяжелое финансовое положение Украины возникло во многом из-за того, что в Киеве полагались на кредиты от МВФ, США и ЕС.

В то же время, несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, у страны есть шанс – благодаря подъему IT-индустрии.

"Я недавно разговаривал с управляющим партнером Евгением Сысоевым венчурного фонда AVentures. Он думает, что мы можем наблюдать украинское возрождение. Хотя это может показаться невероятным, но он вполне может быть прав", - пояснил журналист.

После того, как Кремниевая долина стала центром мирового хайтека в семидесятые и восьмидесятые годы, многие пытались повторить ее успех.

Сателл отмечает, что у тех, кто сумел повторить успешный опыт, главной общей чертой были сильные университеты, которые готовят технологические таланты.

"Все это присуще креативному классу, который находится в климате, благоприятным для творческих людей. Это и арт-галереи, музыкальные площадки и авангардные кафе. Кто знаком с технологической промышленностью в Украине знает, что Киев имеет эти вещи в избытке", - пояснил журналист, развивая мысль о развитии IT-аутсорсинга в столице Украины.

Колумнист подчеркнул также, что Украине не хватает последнего элемента – катализатора, мощного рывка одной компании, которая даст тягу и другим.

"Без сомнения, впереди еще ждут трудности. Но важно помнить, что Украина является одним из крупнейших и самых образованных государств в Европе, с большим количеством талантов в технологической сфере. Таким образом, хотя это и может показаться маловероятным, но Украина может стать технологической Меккой, я бы не стал отрицать этого", - заключил Сателл.

Напомним, ранее в президентской "Стратегии-2020" одним из ключевых пунктов стало упрощение ведения бизнеса и увеличение ВВП на душу населения в четыре раза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять