Раненый бурят рассказал правду о войне: под Дебальцево "спецназ" ДНР на 90% состоял из россиян

К Путину раненый бурят претензий не имеет: "он хитрый, говорит миру - войск нет, а сам "давай, давай". 

После боя обожженного бойца доставили в Донецкий ожоговый центр.

Российский танкист Доржи Батомункуев из 5-й отдельной танковой бригады (Улан-Удэ), получивший тяжелые ранения в бою неподалеку от Дебальцево Донецкой области рассказал правду, о том как российские военные и "добровольцы" воюют и умирают в Украине.

20-летнего выходца из Бурятии, служившего по контракту, ранило во время танкового боя в Логвиново, куда был командирован он вместе со своим батальоном, пишет "Новая газета".

По его рассказу, горловину Дебальцевского котла — Логвиново зачистила и замкнула утром 9 февраля рота спецназа ДНР (на 90% состоящая из россиян — организованных добровольцев). Котел был замкнут так быстро, что украинские военные, находившиеся в Дебальцево, не знали об этом. В последующие часы войска самопровозглашенной ДНР свободно жгли машины, выходящие из Дебальцево.

Как пишет издание, после боя обожженного бойца доставили в Донецкий ожоговый центр при областной центральной клинической больнице. Сожженное лицо российского контрактника обмотано бинтом, из-под которого выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны, уши обгорели и съежились.

Батомункуев призывался 25 ноября 2013 года, отслужил срок, после чего решил остаться по контракту в части Улан-Удэ. По словам бойца, он и другие российские солдаты знали, что их отправляют в Украину. "Нам сказали, что на учения, но мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется в Украину", - рассказал танкист.

Номера российских танков были закрашены еще в Улан-Удэ, прямо на вагонном составе. Также с собой категорически запрещалось брать паспорта и военные билеты. При этом среди военных были и такие, которые отказались от поездки на Донбасс.

"Были и такие, кто еще в Улан-Удэ отказался, когда уже почуяли, что жареным пахнет. Один офицер отказался. И в Ростове были такие, кто отказался", - признался солдат. По его словам, вначале военных действительно три месяца гоняли на учениях. После этого, 8 февраля им сообщили, что пришла пора ехать домой.

Но вместо поездки домой российские солдаты пересекли границу с Украиной. "Поняли все, что границу пересекаем. А что делать? Не остановишься же. Приказ есть. А так мы все знали, на что идем и что может быть", - рассказал танкист.

Несколько позже, прочитав на указателе название города, российские бойцы окончательно убедились, что попали в Украину, а именно - в Донецк. В тот раз на украинскую территорию вторглось примерно 30 танков и около 300 человек

Оккупанты регулярно участвовали в боевых действиях. Под Дебальцево танкистам дали команду по всем, кто едет открывать огонь на поражение.

"Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются", - признался боец.

Таким образом российские наемники убивали наших солдат, пытавшихся прорваться из Дебальцево, снарядов никто не жалел, боекомплекта хватало. При этом, пытавшихся взять в кольцо Дебальцево российских военных постоянно  подводили террористы, которые трусили и отказывались идти вперед.

"Займут один рубеж, и когда надо ехать дальше врага дожимать, местные отказываются ехать. Говорят: мы туда не поедем, там опасно. А у нас приказ наступать дальше. И захочется - не прикажешь им", - пожаловался бурят.

Ранение российский наемник получил во время танкового боя. Взорвав один украинский танк, Батомункуев попал снарядом в другой, но у того надежно сработала защита. "Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас", - рассказал российский боец.

Из танка он вылез сам, будучи уже весь охвачен пламенем. Кое-как пытался потушить пылающую одежду и шлемофон. К тому времени, с рук уже слезла кожа, лицо также горело. Очнулся солдат 20-го февраля в Донецке. В больнице раненных бойцов навестил певец Иосиф Кобзон, известный своими симпатиями к террористам Донбасса.

Раненный наемник всерьез опасается, что не получит обещанных от руководства денежных выплат. "У нас же в России так - как до денег доходит, никто ничего не знает. Может, выплатят, а может, вообще скажут, что ты давно уволен", - отметил он.

По словам солдата, в России также широко применяется практика, когда боец, направленный в командировку в Украину, числится проходящим службу на российской территории.

К российскому президенту Владимиру Путину, отправившему его воевать в Украину, раненный солдат претензий не имеет.

"Я против него ничего не имею. Очень, конечно, интересный человек. И хитрый, и "введем-не введем". "Нет тут войск", — говорит всему миру. А сам нас по-быстрому: "Давай-давай", - говорит танкист.

О прошлом он также не жалеет, продолжая считать, что боролся за справедливость. Между путанными пересказами сюжетов российских новостей, боец, вместе с тем, признался, что отвоевался и хочет вернуться домой.

На прошлой неделе его и еще двух раненых солдат перевезли из Донецка в окружной военный госпиталь в Ростове-на-Дону, где они находятся без занесения в списки приемного отделения. Никто из руководства воинской части и министерства обороны так и не связался с Батомункуевым.

Позже мать солдата доехала до воинской части, где ей сообщили, что Батомункуев действительно есть в списках бойцов, отправленных из этой части в Украину. Похоже, своих денег наемник все-таки дождется.

Напомним, ранее сообщалось, что российский певец Иосиф Кобзон посетил в донецком госпитале бурятов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять