Союз с браком: почему Украина – на третьем месте по количеству разводов в Европе

Украинцы спешат оформить союз, не имея жилья, работы, не изучив свою "половинку", а потому брак часто оказывается бракованным.

Союз с браком

У 26-летней Анастасии Д.,  на днях слушания в суде – она разводится с мужем.

"Мы не разговариваем, делим имущество. Детьми, к счастью, обзавестись не успели", - комментирует ситуацию Настя. 

Причина развода – финансовые проблемы. С первого дня совместной жизни, говорит Настя, обеспечивать семью приходилось ей. Муж на работах больше трех-четырех месяцев не задерживался – все искал свое место в жизни. Но поиски затянулись, и молодая жена, не выдержав, инициировала разрыв.

В тройке лидеров

Таких историй – множество. За последние тридцать лет понятие брак в сознании украинцев сильно трансформировалось: разводы стали будничным явлением в украинском обществе.

"В 60-х разводы осуждались обществом и партией, человек, инициирующий развод не сделал бы себе карьеру,  да и с юридической точки зрения это было сделать непросто. В конце 70-х процедуру получения разводов упростили", - рассказывает Лев Пащенко, юрист.

"Высокий уровень разводимости населения стал характерными для Украины еще в советский период, но наибольшее количество разводов (как в абсолютном выражении, так и в расчете на 1000 населения) было зарегистрировано в 1992-1993 годах, в период острого экономического кризиса, вызванного началом трансформационных процессов", - поясняет в своем докладе Людмила Слюсарь, ведущий научный сотрудник  Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины.

Нынче статистика по разводам пугающая: до 40% браков, заключенных в Украине, распадаются. По количество разводов наша страна занимает третье место в Европе, после России и Беларуси.

Пик разводов в украинских семьях происходит в первые годы супружеской жизни – от 3-х месяцев до полутора лет. На молодые семьи приходится от 52% до 62% разводов в стране.

"Молодежь не имеет четкого представления (о браке), обычно это завышенные ожидания, полные романтики. Через несколько месяцев романтический пыл начинает угасать, и проблемы проявляются четче", - говорит Елена Долгая.

Интересен региональный срез: чаще женятся и реже разводятся на Западе Украины,  а вот на Востоке разводы – очень динамичный процесс.  Возможно, считают эксперты, это связано с религиозными особенностями регионов.

"На Западной Украине больше верующих, церковь учит людей ответственно подходить к созданию семьи", - отмечает Ксения Жук, социолог.

Более половины брачных пар, которые разводятся, имеют общих детей, хотя удельный вес таких пар понемногу уменьшается.

"В большинстве случаев это однодетные пары, что обусловлено массовой однодетностью украинских семей", - уточняет Людмила Слюсарь. 

Романсы vs финансы

Украинцы любят долго рассуждать, какие причины разводов реальные, а какие надуманные. Причем, у мужчин и женщин взгляд на одну и ту же ситуацию, порой коренным образом отличается. Тем не менее, данные социологов определяют не менее десятка конкретных причин.

"Главной причиной своего развода большинство опрошенных назвали напряженность морально-психологических, эмоциональных отношений главными причинами распада их брака", - отмечает в своем докладе Людмила Слюсарь.

Как правило, эта напряженность усиливается нерешенными материальными и жилищными проблемами.

"Финансовые проблемы способны убить любые отношения: постоянные ссоры, взаимная обида, эмоциональный накал становиться таким, что люди перестают слышать друг друга", - убеждена Анастасия Д, одна из героинь этой публикации.

"Мы решили сэкономить на аренде квартиры, чтобы быстрее собрать на свою, и переехали жить к моим родителям. И чуть не развелись, у родителей свой уклад и правила, у нас свой – напряжение постоянно нарастало, ссорились чуть ли не каждый день, в итоге мы съехали на съемную квартиру, и всем стало лучше", - признается Владимир Л., киевлянин.

Кроме межличностных конфликтов и материальных проблем, есть еще одна весьма распространенная причина – супружеская неверность и алкоголизм (наркомания). К слову, пятая часть опрошенных Институтом демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, назвали алкоголизм главной причиной развода, каждый десятый – важной причиной.

Также, в 30% случаях причиной развода становятся проблемы интимного характера – сексуальная несовместимость.  Немаловажным фактором является и физическое здоровье супругов.

"Невозможность или нежелание иметь детей со стороны мужа или жены может поставить даже на очень крепком браке крест", - уверен Лев Пащенко. 

Еще одна причина разводов в Украине – физическое или моральное насилие.

"На недолговечность брака влияет и преждевременное рождение ребенка, длительное раздельное проживание, более успешный социальный и карьерный рост одного из супругов" - перечисляет Елена Долгая.

Но самым главным драйвером, считают эксперты,  приведшим Украины в тройку лидеров стран по количеству разводов, стали поспешность и легкомыслие, с которым украинцы идут в ЗАГС оформлять отношения. Дело в том, что модель гражданского брака еще не так популярна в Украине как в странах ЕС, а по статистике, до 95% пар, проживающих в гражданском браке, не выдерживают испытание на прочность и распадаются.

Светлана Еремина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять