На грани выживания: почему кризис ускорил процесс вымирания украинцев?

8 апреля 2015, 16:14обновлено 3 августа 2018, 01:12
2914
Если такие высокие темпы сохранятся, уже через сотню лет от населения нашей страны почти ничего не останется.

Число украинцев неуклонно сокращается

До кризиса супруги Александр и Марина Котовы планировали как минимум троих детей, но сейчас решили повременить с многочисленным потомством.

"Кризис внес существенные коррективы в наши планы. И хотя мы оба обеспечены хорошей работой, уверены в своих чувствах, есть своя отдельная жилплощадь в Киеве, нам нравится быть родителями, заводить второго ребенка мы пока не будем — в стране слишком не благоприятная для этого обстановка", — рассуждают Котовы.

видео дня

Их слова звучат в унисон с мнением большинства украинцев. Теперь, как в 90-е: даже два ребенка в семье — уже роскошь, которую позволить себе могут далеко не все.

Рожденные в кризис

Рождаемость тесно связана с экономическим благополучием в стране. Так, в тяжелые 90-е в Украине наблюдался большой спад рождаемости. Количество родившихся детей уменьшилось почти в два раза, а суммарный показатель за последнее десятилетие минувшего столетия упал с 1,8 до 1,1 ребенка на женщину.

Заметно расти рождаемость в Украине начала только ближе к середине так называемых "нулевых", после 2003-2004 года, когда в нашей стране начала улучшаться экономическая ситуация. Второй ребенок в семье — уже не означал большую нагрузку на семейный бюджет.

Тогда немалую роль в этом сыграли и выплаты на рождение ребенка. В 2005 году в Украине стали выплачивать значительную финансовую помощь. Суммы ежегодно индексировали, и к началу 2014 года они достигли 30 960 грн за первого ребенка, 61 920 — за второго, при рождении третьего и последующих детей — 123 840 грн. Сразу выдавали около 10-11 тысяч гривен, оставшиеся деньги выплачивались в течение трех лет. Отдельно выплачивали пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет — в зависимости от дохода семьи, месяц это приносило от 130 до 800 гривен.

Но со средины 2014 года ситуация в стране резко изменилась. Правительство, урезая социальные расходы госбюджета, решило пересмотреть и эту графу трат. Так, с лета прошлого года при рождении ребенка родителям выплачивают 41 280 гривен. При этом, какой это ребенок по счету в семье не имеет значения — сумма одинакова для всех. Выплачивают так же как и раньше: около 10 тысяч сразу после рождения и остаток (около 900 гривен в месяц) в течение трех последующих лет. Пособие по уходу за ребенком и вовсе отменили.

"Только пачка памперсов для новорожденного стоит больше 300 гривен! А правительство сократило "материнскую" помощь. Второго ребенка при таких ценах и нестабильности в стране мы сейчас позволить себе не можем", — рассуждает киевлянка Светлана Егорова, мама двухлетнего малыша.

"На первый взгляд кажется, что те, кто родит сейчас первого ребенка, выиграют в финансовом плане, по сравнению с тем, если бы они рожали два года назад… На самом деле инфляция съест эту разницу (между 30 960 грн и 41 280 грн — прим. "Главред"), к тому же сейчас нет пособий по уходу за ребенком", — отмечает Галина Кушик, мама двоих детей.

Выросли в цене не только подгузники, лекарства, одежда и продукты. Подорожала и стоимость детсада. Например, теперь питание малыша в детском саду Киева родителям будет обходиться в полтора-два раза больше, чем год назад.

Кроме экономической ситуации на рождаемость негативно влияет и война в стране. "У людей нет уверенности в будущем, заводить детей при отсутствии понятных перспектив мало кто хочет", — объясняет психолог Елена Долгая.

Обреченные экономией

Зато в таких сложных для страны условиях увеличивается смертность. И это не удивительно, война, стрессы, возросшие цены на качественные продукты питания и необходимые лекарства, а также проблемы с экологической обстановкой — никак не сопутствуют увеличению продолжительности жизни.

Последние несколько лет в Украине каждый год умирают более 660 тысяч человек и каждый год эта цифра растет.

"Мы еще не увидели все последствия последних полутора лет. Депрессии, стрессы, переживания из-за ситуации в стране, за своих близких, страх перед будущим — кому это прибавляет здоровья?", — рассуждает Долгая.

"Начинаешь понемногу экономить на себе. Зимой заболела гриппом, думала обойтись минимумом лекарств — для моей пенсии они очень дорогие — в итоге получила максимум осложнений для здоровья", — приводит пример пенсионерка из Киева Виктория Дмитрюк.

Отметим, продолжительность жизни в Украине почти на 10 лет короче, чем в Европе. Украинские мужчины, в среднем, живут до 60 лет, женщины — до 70-ти.

По данным исследования Всемирного банка, более 40% взрослого населения Украины в возрасте от 18 до 65 лет имеют как минимум одно хроническое заболевание. Причем, по сравнению с Европой, в Украине гораздо чаще более молодежь. Основная причина смертности в Украине — сердечнососудистые заболевания.

В ООН напоминают: с 1992 года смертность на Украине превышает рождаемость: на 100 умерших приходится 77 новорожденных.

Осенью прошлого года Госсстат обнародовал статистику по численности жителей в стране — за вычетом населения оккупированного Крыма и потерь от военных действий, украинцев оказалось 42,8 млн человек.

"В Украине оказалась самая высокая смертность в Европе из расчета на 100 тыс. населения, и 2-е место в мире по уровню смертности", — резюмировали в Госстате. Всего за 22 года Украина лишилась более десяти миллионов жителей. Если такие высокие темпы сохранятся, уже через сотню лет от населения нашей страны почти ничего не останется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять