Сегодня в Украине отмечают 1 Мая — Праздник труда

В центре Киева 1 мая будут проводиться детские мероприятия, а не шествия коммунистов и ветеранов.

Первомай в Киеве, иллюстрация

Сегодня, 1 мая, в Украинеотмечают Праздник труда — День международной солидарности трудящихся. Ппраздник, который входил в список государственных в 142 странах мира из 195 независимых.

Его называют по-разному. В России – Праздник Весны и Труда, в Турции – День Труда и Солидарности, в Австрии – Международный день трудящихся, Германии и Болгарии – День труда.

Изначально 1 мая – День международной солидарности трудящихся.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел "политическую окраску" и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.

В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. 1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда.

В мире Первомай по-прежнему отмечается как пролетарский праздник солидарности.

Сегодня в центральной части Киева 1 мая будут проводитьсядетские мероприятия, а не шествия коммунистов и ветеранов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как заявил заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Игорь Коваленко, "центральная часть – Крещатик и Майдан Независимости – будут отведены детям", – сказал он, добавив, что для детей будут проводиться культурные мероприятия, в частности, различные мастер-классы.

Коваленко напомнил, что всего поступили три масштабных заявки на проведение массовых акций в столице 1 мая – от КПУ и Организации совета ветеранов в центральной части и от независимых профсоюзов – на Трухановом острове.

Коммунисты и ветераны, по его словам, заявили о намерении переместить свои акции в Музей Великой Отечественной войны.

"Но на данный момент на территории музея также ведутся подготовительные мероприятия по подготовке к 9 мая", – отметил Коваленко.

Он добавил, что независимо от того, примут ли решение КПУ и ветеранские организации проводить акции в музее ВОВ, правоохранительные органы сделают все, чтобы обеспечить общественный порядок.

Напомним, Симоненко ранее предложил 1 мая провести совместную акцию украинских и российских коммунистов в Киеве.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять