День Победы в Украине: флешмоб в Киеве, мирные Львов, Полтава, Одесса и перепалка в Николаеве

В Киеве на Крещатике проходит флэшмоб "Помним-1939-1945-Побеждаем".

По всем городам Украины проходят торжественные мероприятия к 70-летию Великой Победы над нацизмом.  

Так в Киеве на Крещатике проходит флэшмоб, участники которого выкладывают вдоль всей центральной улицы надпись "Помним-1939-1945-Побеждаем", пишет УНИАН.

Активисты выкладывают надпись из более 20 тыс. картонных белых коробок, которая протянется от здания ЦУМа до Дома профсоюзов.

По словам одного из участников акции, коробки предназначены для сбора гуманитарной помощи, которую планируют отправить на Донбасс после окончания мероприятия.  

Во Львове, как сообщил начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Дмитрий Загария, во Львове все массовые мероприятия по случаю Дня Победы завершились без нарушений общественного порядка, пишет издание.

По его словам, к охране общественного порядка в местах проведения акций было задействовано 820 сотрудников милиции, а также представители около 30 общественных организаций Львова.

Загария заверил, что правоохранители до конца дня будут нести службу по охране общественного порядка во Львове и населенных пунктах области, где, по его информации, "в настоящее время все мероприятия прошли спокойно".

Сегодня во Львове ветераны и участники боевых действий, представители КПУ и Антифашистского комитета Украины возложили венки и цветы на солдатском мемориале "Марсово поле", к подножию монумента Славы и к Вечному огню на территории мемориального комплекса "Холм славы". Они не имели при себе георгиевских лент и коммунистической символики.

Во всех местах проведения этих мероприятий присутствовали активисты ВО "Свобода", ГО "Народная самооборона", ОО "Правый сектор", а также байкеры (около 10 экипажей), которые, по их словам, "обеспечивали охрану общественного порядка от провокаций левых сил".

После завершения мероприятий к местам солдатских захоронений во Львове с цветами и красными маками на груди идут львовяне.

Как сообщила руководитель юридического управления Львовского горовета Гелена Пайонкевич,  на 9 мая во Львове было подано 8 заявок на проведение сегодня массовых мероприятий.

Утром, перед началом возложения цветов к Вечному огню на Холме славы, на территорию мемориального комплекса прошел мужчина пенсионного возраста с георгиевской лентой на груди, однако представители ВО "Свобода" подошли к мужчине и сорвали ленту с лацкана пиджака. Это был единственный инцидент за все время проведения массовых акций во Львове.

По данным Отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области, сегодня к работникам милиции поступил вызов от председателя облорганизации Антифашистского комитета Украины Александра Калинюка, который сообщил, что неизвестные заблокировали снаружи дверь его квартиры, залили дверную коробку клеем, а его самого облили кефиром при попытке выйти. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Сегодня в Полтаве также прошел торжественный митинг в честь Дня Победы. 
К Вечному огню (Мемориал Солдатской Славы), несмотря на дождливую погоду, пришли тысячи полтавчан разных поколений.

Ветераны охотно делились воспоминаниями, дети дарили им цветы. Многие люди держали в руках фото своих родственников - участников войны.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко и председатель облсовета Петр Ворона поздравили собравшихся с праздником и пожелали ветеранам жить долго и счастливо, под мирным небом над головой.

"Пусть будет счастлив наш народ, пусть здравствует и процветает наша Родина!",- сказал В.Головко.
В ходе митинга собравшиеся минутой молчания вспоминали не только тех, кто положил жизнь во Вторую мировую, но и нынешних бойцов, погибших на востоке.

После поздравлений руководители области, ветераны и представители трудовых коллективов, ВУЗов, школ к мемориалу возложили цветы.

В Одессе к 70-летию Победы над нацизмом  с кораблей ВМС в Черное море спущены венки, а на Стене героев открыли новые имена. 

Торжественная церемония состоялась на Театральной площади, где располагаются памятные плиты с выгравированными именами героев. 

В церемонии приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, мэр города Геннадий Труханов, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, начальник регионального главка милиции Иван Катеринчук, начальник управления СБУ Сергей Батраков, представители ветеранских и общественных организаций, курсанты Военной академии и факультета военно-морских сил Одесской национальной морской академии.

Они прошли маршем от Театральной площади по центральным улицам города – к Стеле славы на площади 10 Апреля. Кроме того, от Театральной площади к площади 10 Апреля проехала колонна военной техники.

После окончания официальной части горожане дарили цветы пришедшим на Аллею Славы ветеранам, участникам войны. У большинства собравшихся на одежде были красные маки. 

В Николаеве на торжества собралось несколько тысяч человек, сообщают НикВести.

Перед началом мероприятия между несколькими воинами-интернационалистами, которые пришли с георгиевскими лентами, и проукраинскими активистами произошла перепалка. Афганцев просили снять ленты, объясняя, что они — символ российской оккупации территорий Украины, те отказались. Милиция в конфликт не вмешивалась.

Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориальному комплексу в честь героев-десантников отряда Константина Ольшанского.

фото: НикВести; dumskaya.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять