Карту Украины могут перекроить: области хотят заменить регионами и уездами

Особый Киеву и Севастополю предоставят статус.

Карту Украины могут

Конституционной комиссии предлагают закрепить организацию местного самоуправления на уровне общин, уездов и регионов.

К таким выводам пришли члены рабочей группы по вопросам децентрализации власти, сообщает Insider.

Руководитель группы Михаил Теплюк заявил на заседании Конституционной комиссии: "Рабочая группа предлагает организовывать самоуправление на трех уровнях: низовой, средний и высший".

Представлять низовой уровень, согласно наработкам, будут общины (среди предложений были и волости), второй средний уровень — уезды (округа), третий высший уровень — регионы.

Под регионом следует понимать такие административно-территориальные единицы, как Автономная республика Крым, области.

"Особый статус предлагается предоставить на Конституционном уровне таким административно-территориальным единицам, как Киев и Севастополь", — сказал Теплюк.

"По организации самоуправления на уездном и областном уровне, то здесь предлагается предусмотреть формирование советов уездных и областных советов, которые имеют свои исполнительные органы. Эти органы должны быть подотчетными и подконтрольными соответствующим уездным и областным советам", — добавил он.

Напомним, что Президент Петр Порошенко заявил, что децентрализация власти, предполагающая передачу ряда полномочий на места, не имеет ничего общего с федерализацией, которую Украине навязывают извне, поэтому Украина будет оставаться унитарной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять