Стало известно, сколько пропавших на Донбассе украинцев попали в рабство в РФ

На территории России находятся от 400 до 700 плененных и пропавших без вести на территории Донбасса украинцев.

Пленные украинцы на Донбассе, иллюстрация

На территории России находятся от 400 до 700 плененных и пропавших без вести на территории боевых действий на Донбассе украинцев, многие из которых были проданы в рабство в Чечне, Адыгее и Осетии.

Об этом передает ТСН со ссылкой на открытое письмо родственников пленных к российским правозащитникам, опубликованном "Открытой Россией".

"Мы предполагаем, что они могут находиться там, поскольку на телефоны их близких звонил либо сам пропавший, либо неизвестные с российских номеров — из Чечни, из Адыгеи. Некоторым из родных также звонили правозащитники из России с сообщением о том, что они нашли их родных в российских СИЗО. Некоторых из них, как мы знаем, отправляли в Чечню или Адыгею", — говорится в письме.

Среди пропавших есть не только украинские военные, но и мирные жители — волонтеры, которые оказывали гуманитарную помощь нуждающимся, и те, кто навещал своих родственников, призванных в украинскую армию в ходе мобилизации.

Те, кому удалось освободиться из плена, рассказывали родственникам пропавших без вести, что начиная с лета, пленных неоднократно перевозили в Ростовскую область или в глубь России на работы, потом возвращали через границу обратно и снова увозили в Россию по разным направлениям. Их переправляли через границу через различные пункты пропуска, в частности, через пункт пропуска Изварино.

"Обращаем ваше внимание, что речь не идет о военнопленных "республик" и "казаков". Этих пропавших без вести нет ни в списках погибших, ни среди пленных, подлежащих обмену в соответствии с минскими соглашениями. На данный момент любая связь с ними утрачена", — говорится в письме.

Некоторым родным пропавших неизвестные лица по телефону или через волонтеров предлагали вернуть пленника за крупное "вознаграждение". Некоторые звонившие разговаривали с восточным акцентом.

"Иногда это звучало так: "ваши родственники проданы в рабство, и вы никогда их не увидите", — пишут родственники пропавших без вести. Всех тех, кого вывезли на Кавказ — в Чечню, Осетию или Адыгею, — скорее всего, не держат в СИЗО, считают родные пленников.

"Из разных источников известно, что наших близких вывозили и продавали как рабочую силу. Мы не можем с точностью сказать, насколько это соответствует истине, но о таких случаях поступали сигналы от различных правозащитников и журналистов", — говорится в письме.

По просьбе родственников журналист Анна Немцова попыталась проследить подобный след в Чечне. Ее источники подтвердили, что эти случаи имеют место, однако таких "проданных" нужно искать, и это непросто.

Родственники пленных составили список лиц, пропавших без вести, с чьих телефонов звонили близким и друзьям или чьи телефоны оказывались включенными в роуминге в России, в частности, в Чечне, Адыгее и Осетии. В этом списке 120 человек, однако, кроме них, в России может находиться по разным данным от 400 до 700 граждан Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что около 100 украинских пленных проданы в рабство на Кавказ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять