Российский журналист объяснил, почему РФ не удалось оккупировать всю Украину

В Кремле полагали, что весь украинский восток по крымскому сценарию сам упадет в руки России, считает Джемаль.

России не удалось оккупировать всю Украину, так как, в отличие от Луганска и Донецка, в остальных регионах не было достаточного количества пророссийски настроенного организационного ресурса.

Об этом российский журналист, военный репортер Орхан Джемаль заявил в интервью "Апострофу".

Джемаль отметил, что вскоре после начала войны "стало ясно, что Украина, какая бы у нее ни была скверная армия, все-таки сильнее самодеятельности".

"И тогда, собственно, в августе 2014 года России пришлось непосредственно вводить свои группы, был там знаменитый "иловайский котел", между Мариуполем и Донецком, огромные жертвы", — сказал он.

При этом журналист отметил, что у российских властей не было задачи оккупировать всю Украину.

"В Кремле полагали, что весь украинский восток по крымскому сценарию сам упадет в руки России, без сверхусилий. Но это происходило лишь там, где были администрации, подконтрольные, например, Ринату Ахметову, где были подконтрольные ему менты, которые не вмешивались, где были связанные с ним "титушки", — там все вышло. А там, где этого не было, — в Харькове, в Одессе, в Запорожье, — там этого не получилось. Хотя я думаю, что средняя температура настроения в Запорожье была не менее пророссийская, чем в Донецке", — сказал Джемаль.

"Там не получилось не потому, что там люди были более прокиевские, нежели промосковские. Не получилось потому, что организационный ресурс олигархов, зацикленных на Януковиче, был в Луганске и Донецке, а не в Одессе и Запорожье. Там в тепличных условиях сепаратисты и развернулись. А где им сразу дали отпор, там они "сдулись" быстро", — заявил журналист.

Напомним, ранее журналист назвал три возможных варианта возвращения полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять