Филарет объяснил, зачем Москве украинская Церковь

Москва борется за украинскую Церковь, чтобы претендовать на первенство в Православии, говорит Филарет.

Патриарх Филарет.

Россия через Церковь будет влиять на политику и общественную жизнь Украины. Удержать украинскую Церковь в орбите Московского Патриархата заинтересованы и русская Церковь, и российское государство.

Об этом заявил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в интервью ONLINE.UA.

По его словам, Москва стремится влиять на общественно-политическую жизнь в Украине именно через Церковь.

"Это чисто церковная политика, а есть и государственные интересы. Если украинская Церковь будет составной частью Московского Патриархата, то Москва через Церковь будет влиять на политику и общественную жизнь Украины. И поэтому удержать украинскую Церковь в орбите МП заинтересованы и русская Церковь, и российское государство", — отметил Филарет.

Он считает, что России нужна украинская Церковь, чтобы Московский Патриархат мог стать самой большой Церковью по количеству верующих, а РФ могла получить полный контроль над Украиной.

"Если украинская Церковь будет составной частью Московского Патриархата, то они — самая большая Церковь в Православии по количеству верующих. Это позволяет претендовать на первенство. Если украинская Церковь отделяется от Московского Патриархата, становится автокефальной, то становится большой Церковью, почти такой, как Русская", — объяснил он.

"Тогда РПЦ теряет основания претендовать на первенство в Православии. Поэтому Москва так борется за украинскую Церковь, чтобы иметь основания претендовать на первое место", — добавил священнослужитель.

Напомним, ранее предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обвинил украинские церкви в провоцировании конфликтов, которые вылились в войну. 

В то же время он уверен, что восстановление прежних отношений Украины с Россией может произойти "очень быстро" и в обозримой перспективе.

Читайте также по теме статью Виталия Кулика: Принуждение к "примирению": как Кремль формирует в Украине "запрос на мир и диалог"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять