Пластический хирург против операции. Когда совесть дороже моды, а честь — важнее денег

Чем меньше объем вмешательства, тем меньше возможные изменения во внешности, говорит Андрей Якобчук.

Андрей Якобчук

Пластическая хирургия остается одной из самых стремительно развивающихся отраслей медицины, не только в Украине, но и в мире. Этот факт вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны — это говорит о все большей доступности эстетических услуг. В то же время, не приводит ли всё это к возрастающей "конвейерности" данных операций? К выполнению их не по прямым эстетическим показаниям, а по желанию пациента и с молчаливого согласия хирурга.

Слово "мода" в пластической хирургии является очень опасным. Легковесное отношение к хирургическому вмешательству, как со стороны пациента, так и со стороны хирурга, приводит к возрастанию процента эстетической неудовлетворенности.

Может ли быть "модной" закомплексованность женщины? Является ли "модной" тенденцией попытка избавиться от обвисшей груди или дисгармоничного носа? Уверен, что нет.

90% моих пациенток, которые приходят на консультацию по поводу пластики груди, приходят не за "трендом", а за необходимостью. Ведь кормление ребенка грудью в большинстве случаев кардинально влияет на форму и объем груди. Операция по коррекции размера и формы груди является "номером один" в статистических отчетах за прошлый год многих стран мира. Обусловлено ли это модной тенденцией? Уверен, что нет! Суть этой тенденции, скорее всего, скрыта в широкой распространенности этой эстетической и физической проблемы среди женщин. Однако отсутствие выраженных проблем с формой и объемом груди являются для меня поводом для категорического отказа в выполнении данного оперативного вмешательства.

Кто же еще входит в тройку лидеров на модном олимпе пластической хирургии? Липосакция. Данная операция по коррекции контуров тела, с каждым годом становиться все популярнее. Малое время вмешательства (30-40 минут) и быстрая реабилитация (1-2 недели) дали ей новое негласное имя — "королева офисной хирургии".

И в данном случае я соглашусь с утверждением, что это "модная" операция. Прилагая чуть больше усилий и силы воли, достичь таких результатов можно и без этого хирургического вмешательства. Все определяет вопрос времени и желания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пластическая хирургия. Цена вопроса

Вариант моего оправданного отношения к этой процедуре заключается в ее сочетании с липофилингом (введение собственного жира для коррекции тех или иных контуров лица и тела). В данном случае, почему не совместить полезное с приятным? Восполнить объем, предположим, ягодиц и избавить пациентку ненавистных "бочков" или "ушек".

В мире стремительно возрастает количество операций, выполняемых на носу (риносептопластик). И опять возникает один и тот же вопрос. Где тут мода, а где физическая необходимость? Уверен, истина всегда находится посередине. Функциональные нарушения нормального дыхания в сочетании с выраженными деформациями наружного носа (горбинка, искривление, опущение кончика), являются прямыми показаниями для эстетической коррекции. В противовес этому служит другая ситуация, когда пациентка настаивает на вмешательстве, не имея прямых показаний.

Часто в изложении плана оперативного вмешательства звучат слова (немного, каплю, чуть-чуть). Главный аргумент с моей стороны один: "Чем меньше объем вмешательства, тем меньше возможные изменения во внешности".

Кроме того, неконтролируемый процесс рубцевания может больше навредить, чем помочь.

Удается ли мне убеждать пациентов в нецелесообразности желаемых операций? Чаще нет. В большинстве случаев они отправляются к другому доктору, который и выполняет хирургическое вмешательство. Не стоит сожалеть об утраченных пациентах. Ведь совесть дороже моды, а честь важнее денег.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять