"Совки" в Британии. Как мы дважды оконфузились в Фарнборо

В окрестностях Лондона проходил очередной международный авиасалон.

Ан-124

В конце августа 1988 года экипаж антоновского ОКБ, возглавляемый заслуженным лётчиком-испытателем СССР Владимиром Ивановичем Терским, на самолёте Ан-124 "Руслан" прилетел в Фарнборо — аэродром, расположенный в окрестностях Лондона, чтобы принять участие в очередном международном авиасалоне.

На подобных мероприятиях самой зрелищной частью программы являются демонстрационные полёты, а выступление "Руслана" без преувеличения являлось самым ожидаемым. В первый день шоу в назначенное время выруливаем на исполнительный старт. Сектор, предназначенный для зрителей, заполнен до отказа — все замерли в ожидании эффектного зрелища. И они его получили.

После выхода двигателей на взлётный режим, один из них со стороны зрительских трибун "помпанул" с такой силой, что из него вылетел многометровый сноп пламени, а звук можно было сравнить с выстрелом пушки крупного калибра. Выступление по понятным причинам в этот день не состоялось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Гнев Брежнева. Как отобрали всё, заработанное непосильным трудом

При осмотре двигателя выяснилось, что он разрушен и требует замены. Перед руководством делегации стояла трудная задача. Надо было выбирать — либо возвращаться на трёх двигателях в Киев и там производить замену, либо новый двигатель привезти в Фарнборо. Остановились на втором варианте. Все службы, от которых зависела доставка, сработали блестяще. Уже к исходу следующего дня наш "Антей" привёз двигатель из Запорожья и техники сразу приступили к его установке.

А утром мы без проблем выполнили демонстрационный полёт, вызвав бурный восторг зрителей. После заруливания на стоянку нас предупредили, чтобы мы не отлучались, поскольку с минуты на минуту должна прибыть высокопоставленная делегация для знакомства с экипажем и осмотра самолёта. Командир собрал нас возле трапа, а нескольких техников, которые уже успели основательно отметить "трудовой подвиг", отправил с глаз долой на опушку рощицы в ста метрах от стоянки.

Гости не заставили себя долго ждать. От подъехавшего кортежа отделилась группа англичан и возле самолёта началось непринуждённое общение. Вдруг гости замолчали и напряглись, направив взоры за наши спины — оказывается к нам приближался один из "отбракованных" командиром техников. Небритый, опухший "передовик производства" в грязном комбинезоне остановился и обвел всех мутным взглядом. Надо сказать, что он злоупотреблял регулярно, но поскольку был мастером своего дела, начальство закрывало глаза на его пристрастие к спиртному.

Узрев на лацкане пиджака одного из англичан несколько красивых значков, он выгреб из своего кармана пригоршню фирменных антоновских значков и довольно внятно произнёс: "чейнж". Тут уже не выдержал наш командир. Возмутившись такой наглостью, он, пока дело не дошло до братания, сказал незваному гостю пару "ласковых" и порекомендовал ему отправиться туда, откуда появился. Нарушитель спокойствия не стал возражать, инцидент был исчерпан и общение с развеселившимися англичанами было продолжено.

фото: planetavvs.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять