В Минске по инициативе России задержали украинского журналиста

В райотделе Сизхову несколько раз повторили, что запрет на въезд — инициатива РФ, к которой Беларусь не имеет отношения.

Виталий Сизов.

В ночь на 1 февраля в Минске был задержан украинский журналист канала Общественное ТВ Донбасса Виталий Сизов.

Об этом рассказал журналист Алексей Мацука в Facebook.

По его информации, его коллега прибыл в Минск для репортажа о встрече контактной группы, при этом у него была аккредитация МИД Беларуси.

"В 01:45 ночи по киевскому времени в номер отеля, где остановилась съемочная группа, вошли белорусские милиционеры и силой забрали Сизова в Центральное районное отделение милиции, заломив ему руки", — пишет он.

Продержав Сизова в отделении до 06:00, минские силовики выпустили журналиста и указали, что тому "необходимо срочно" покинуть Беларусь в течение 24 часов.

Позднее сам Сизов раскрыл причину инцидента в своем Facebook.

"Мне рассказали, что Российская Федерация запретила мне въезд на ее территорию до 2021 года. У Беларуси и РФ есть союзное государство, поэтому запрет на въезд по умолчанию распространяется и на Беларусь. В райотделе мне несколько раз повторили, что запрет на въезд — инициатива РФ, к которой Беларусь не имеет отношения", — сообщил Сизов.

Журналист также поблагодарил за "оперативную реакцию и помощь" украинское консульство и посольство.

Ранее сообщалось, что власти Беларуси запретила въезд вице-спикеру Верховной Рады, представителю Украины на минских переговорах Ирина Геращенко.

Как известно, ранее Россия запретила Геращенко въезд на 5 лет.

Напомним, 17 ноября 2016 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна "грудью закрывает границу" с Украиной, откуда якобы "потоком идут оружие и взрывчатка". 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять