Истории волонтера АТО. Почему по бойцу со шрамом зона плачет

Солдат был ужасен. На бритом черепе — шрам такой глубины, что палец вложить можно. Говорил, братки" разрубили.

— Где вы? Не могу понять. Алло!

— В участок меня ведут.

— Волшебно! На каком основании?

— Нож.

— Что нож?

— Я курил за углом, тут патруль подошел, спросили, что я везу. Сказал, что ранен и еду на лечение. Перевели, то есть. Что сейчас за мной приедут, и я жду.

— Ну?

— Ну и сказал, что нож есть.

— Дайте трубку полиции.

— Конечно.

— Здравствуйте, за нож взяли? Может он кухонный?

— С таким кухонным можно срок будь здоров получить. По полной.

— И что делать? Я подойду к вам сейчас. Он же сам сказал, что есть нож.

— Рапорт пусть пишет, красавец ваш. На добровольную сдачу.

— Напишет. Отпустите только. Он все отдаст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Жесткое сало и гнусные "братки"

— Дурни. Какие же вы дурни! То ракета сигнальная. То нож. Оно вам надо? Сел бы сейчас спокойно в прогретую машину и катил бы, рассматривая пейзажи, лечиться. Так нет. Курильщик за углом.

— Вы простите меня. Я не специально. Это даже не подарок. От Костяна осталось. Мне девушка его отдала. На память. Думал дома положить. Вёз уже. Не подумал. Никак забрать?

— Никак.

— А что, ракеты сигнальные тоже возили?

— А как же! Любимая игрушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Истории бойцов АТО. Бронированный пикап, паханы и татуировка с китом

Костян был ужасен. Внешне в смысле. На бритом черепе шрам такой глубины, что палец вложить можно. Говорил, что "братки" разрубили. Месть какая-то, что ли. Сшито было в лучшем случае сапожником, а в худшем — не знаю кем. Глаза маленькие и водянистые. Острые-острые. Уши — вареники и безумная медвежья походка. Мы все почему-то боялись, что он военкомате соврал, что не сидел, или утаил как-то. Зона просто рыдала за ним. Единственное, чего не было, это куполов и пауков татуированных. Да, и самое интересное, он очень чисто и грамотно говорил и с большим интересом рассказывал про астрономию. Всякие движения планет, созвездия, взрывы космические и прочая небесная жизнь. В тусклом свете его фигура Шрека просто одним своим присутствием наводила ужас. Я слушал его басни и старался не смотреть. Да, при всем этом великолепии, голос у него был слегка тонковат. Или просто казалось, что такое тело должно говорить исключительно басом. Когда он переписывался с девушкой, то на лице проявлялась даже нежность, что ли, а глаза становились уже не водянистыми, а голубыми. Симпатичными даже. Нос, покрытый волосками, которые он не сбривал, мотивируя, что, мол, это его особенность, начинал сопеть и покрываться капельками пота. Короче, в один из дней я понял, что не стоит его опасаться. И шрам на голове имеет какое-то мирное, а скорее всего глупое происхождение. Именно глупость обрастала сказками вместе с легендами и устрашала нас на радость Костяну. Забавлялся он так. Друг мой. Ходить он любил в особых танкистских комбинезонах, которые ему исправно пересылали знакомые, хотя в танке, по-моему, не сидел при этом ни разу. Мы удивлялись и приставали с расспросами, а он только улыбался и говорил, что так поясница не мерзнет. Балерун какой-то, ну точно! Когда его не стало, я замер. Неделю не говорил. Все мне глаза его, распахнутые в небо, покоя не давали. И улыбка. Он еще несколько минут улыбался и даже пытался что-то сказать. Я ухо к нему приложил и вроде расслышал. Вернее, понял. Смс-ка пришла. Он ответить просил. Ей. Поэтому улыбался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Когда десантная бригада приняла первый бой

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши" и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять