Курс на 500 смертей в день: почему ковид в Украине продолжит убивать

В существующих условиях коллапса, другого пути, чем вводить жесткие ограничительные меры с комендантским часом и чрезвычайным положением, у власти нет.

Коронавирус
Смертность от коронавируса в Украине вскоре может достичь 500 случаев в сутки / УНИАН

Цифры заболевших от коронавируса, которые постоянно растут в статистике, не подлежат никакому анализу. Они очень занижены, потому что не все люди делают ПЦР. Более того, когда заболевает вся семья, то его, как правило, делает только один человек из всех.

Потому важный и относительно объективный показатель для оценки динамики заболеваемости Covid-19 – это количество госпитализаций в сутки и количество больных, которые находятся на лечении в реанимационных отделениях. Однако и к этим цифрам нужно относиться с осторожностью, так как все места в отделениях уже давно заняты и потому снижение количества новых госпитализаций за сутки, которое сейчас наблюдается, тоже не совсем отражает реальную ситуацию – это больше свидетельствует о массовых отказах людям в госпитализациях.

Те койки, которые сейчас массово добавляют в больницах, тоже мало способствуют улучшению ситуации. Прежде всего потому, что к ним не подведен кислород. Без кислорода они – бесполезны, так как в больницы сейчас кладут более тяжелых больных, даже в сравнении с теми, которых госпитализировали в прошлую волну эпидемии, осенью 2020 года.

Эти 300 с лишним смертей от коронавируса – тоже не совсем правдивая цифра по ряду причин, в том числе, и объективных – например, если пациент умер дома, родственники часто отказываются от вскрытия, а потому в диагнозе, если у умершего не было теста ПЦР, часто пишут "пневмония" или "острая сердечно-сосудистая недостаточность" и, следовательно, эти случаи в статистику смертей от ковида не входят.

Реальную смертность от коронавируса можно будет понять по статистике чрезмерной смертности – то есть показатель, который показывает, насколько больше людей умерли от всех причин за месяц в сравнении с этим же месяцем в предыдущие, доковидные годы. За ноябрь и декабрь, в разгар прошлой волны, эта цифра достигала прироста до +30%.

Читайте такжеПочему вакцина от коронавируса не спасет Украину от эпидемииПочему же в Украине растет смертность? Причин для этого несколько.

Во-первых, влияет наличие нового британского штамма, случаи заражения которым у нас уже подтверждены. Этот штамм как минимум вдвое более заразный, чем предыдущие китайский и испанский. То есть, количество смертей увеличилось, потому что увеличилось и общее количество заболевших. Кроме того, нынешний штамм имеет большую летальность, что также влияет на рост смертей.

Во-вторых, на смертность влияет и коллапс системы здравоохранения. И дело тут не только в ограничении мест в реанимациях, но и в катастрофическом дефиците врачей, реаниматологов и медсестер. Потому что невозможно обеспечить адекватное лечение, когда некому работать. И в дальнейшем ситуация с медиками может еще больше ухудшиться. Ведь если в прошлом году еще был какой-никакой ковидный фонд, то сейчас его уже нет. Как следствие, медикам не доплачивают их надбавки, что вынуждает их увольняться и уезжать из страны.

В существующих условиях коллапса, другого пути, чем вводить жесткие ограничительные меры с комендантским часом и чрезвычайным положением, как это было на Западе, у нас нет. Но власть, что бы та не говорила, не пойдет на это, потому что в погоне за рейтингами голоса тех, кто хочет продолжать зарабатывать, звучат громче.

Более действенно было бы начать пугать народ, который не хочет идти на локдаун, картинками из моргов. Потому что мантра властей о вакцинации для создания коллективного иммунитета неверна. Так еще могут поступать в Штатах, Израиле, где есть большое количество вакцин и высоки темпы вакцинации. У Украины количество доступной вакцины – мизерное и власть четко знает, что перспективы для увеличения нет. Потому нужно прекращать вакцинировать военных и полицейских, а перейти к стратегии защиты наиболее уязвимых людей – людей старшего возраста.

Это - то, что позволит уменьшить то количество смертей, которое нас ожидает в ближайшее время. В противном случае цифра смертности, как считают часть эпидемиологов и специалистов по иммунопрофилактике, которым я склонна доверять, вскоре дойдет до 500. К сожалению. И в этом случае Украина станет страной, в которой выработается коллективный иммунитет естественным путем и без вакцинации. Но и это вряд ли нас спасет, потому что по примеру Манауса в Бразилии, где действовали также, как у нас, иммунитет спас их только до того момента, пока у них не появился новый более агрессивный штамм.

Екатерина Амосова, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильникеПочему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильнике Ники Минаж топлес публично вывалила огромную грудь на откровенном фотоНики Минаж топлес публично вывалила огромную грудь на откровенном фото Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1 О Евровидении-2021 и не только: чат с продюсером Денисом ПутинцевымО Евровидении-2021 и не только: чат с продюсером Денисом Путинцевым В моду входит потрясающая женская стрижка флоб: особенности и кому подходитВ моду входит потрясающая женская стрижка флоб: особенности и кому подходит

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять