Захарченко определил задачи, полномочия и правила подчинения "Беркута"

В Минюсте зарегистрирован приказ главы МВД, который определяет полномочия, задачи и подчинение подразделений "Беркута".

Виталий Захарченко

В Минюсте зарегистрирован приказ главы МВД Виталия Захарченко, который определяет задачи, полномочия и правила подчинения спецподразделения "Беркут".

Соответствующий документ от 24 октября 2013 года был зарегистрирован Министерством юстиции 11 января 2014 года, передает lb.ua.

В частности, среди новых обязанностей "Беркута" теперь – выявление и пресечение административных и уголовных правонарушений, ранее спецназу ставилась задача по обеспечению общественного порядка.

Спецподразделение может принимать участие в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий, помогать в ликвидации последствий аварий, пожаров, катастроф, стихийных бедствий.

"Беркут" может обеспечивать правопорядок во время проведения массовых мероприятий коммерческого характера, но только на средства организаций или лиц, которые их проводят.

Также сотрудникам "Беркута" разрешено временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

Запрещается привлечение этого спецподразделения для обеспечения проведения следственных действий и использование при их проведении спецсредств, скрывающих внешность (масок для лица, шлемов и т.д.), кроме исключительных случаев во время проведения следственного действия в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Также, согласно утвержденному положению, подразделение "Беркут" подчиняется начальнику главного управления МВД региона дислокации, а в случае его отсутствия - заместителю, который отвечает за деятельность подразделений милиции общественной безопасности.

При выполнении задач вне региона постоянной дислокации, подразделение переходит в оперативное подчинение соответствующего начальника местного управления МВД.

Работники подразделения в целях выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие.

Спецподразделение возглавляет командир, который назначается на должность и освобождается от должности приказом ГУМВД по согласованию с начальником Департамента общественной безопасности МВД.

Командир подразделения обязан осуществлять отбор, комплектование и расстановку личного состава, профессиональную подготовку сотрудников, следит за сохранностью вооружения, необходимых мер безопасности при обращении с табельным огнестрельным оружием.

Кроме того, командир "Беркута" обязан не реже одного раза в год проводить проверку личного состава на пригодность к службе в подразделении.

Стоит отметить, что этот приказ стал актуален после разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября - до сих пор не определены чиновники МВД, которые имели право отдать приказ на штурм.

Также важным моментом этого документа является запрет применения масок и шлемов, скрывающих лицо.

Сейчас вы просматриваете новость «Захарченко определил задачи, полномочия и правила подчинения "Беркута"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как уберечь мозг от активного старения клеток - ученые назвали способыКак уберечь мозг от активного старения клеток - ученые назвали способы Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать Дима Комаров показал мусульманские развлечения без цензурыДима Комаров показал мусульманские развлечения без цензуры «Медведчук пойдет по трупам»: всплыла скандальная история из прошлого кума Путина"Медведчук пойдет по трупам": всплыла скандальная история из прошлого кума Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять