Митинг оппозиции на Майдане Независимости: главные заявления

Мировые политики шокированы происходящим в Украине, уверяет оппозиция.

В воскресенье, 2 января, на Майдане Независимости в Киеве, где проходит акция сторонников евроинтеграции Украины, прошел митинг оппозиции, на который собралось около 40 тыс. человек, на баррикаде на Грушевского осталось около 300 активистов.

На Евромайдане выступил экс-глава МВД и лидер "Третьей республики" Юрий Луценко, который заявил, что отряды самообороны насчитывают 10 тысяч человек. Он призвал людей записываться в самооборону Майдана и создавать такие отряды по всей Украине.

А внефракционный нардеп Петр Порошенко заявил, что оппозиция обещает обеспечить международное расследование преступлений против граждан Украины.

По словам Порошенко, в Страсбурге в среду-четверг должна быть сформирована международная независимая следственная комиссия, которая будет работать в Украине и установит факты издевательства над гражданами Украины.

А лидер УДАРа Виталий Кличко, который вернулся из Мюнхена, где проходила конференция по вопросам безопасности, со сцены Майдана заявил: демократический мир уже понял, что режиму Януковича нет веры, потому что он лжет и не соблюдает обязательств.

"Я только что вернулся из Мюнхена, из аэропорта приехал сюда. На мюнхенской конференции по безопасности вопрос Украины был одним из главнейших. Я встречался со многими европейскими и американскими политиками, генсеком ООН. Все шокированы происходящим в Украине", - подчеркнул он.

По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, на сегодняшний день за решеткой остаются 116 активистов Евромайдана.

"По состоянию на сейчас уже 122 наших героя освобождены из казематов Виктора Януковича. Это сделано за последние несколько дней. Но еще 116 человек, которые незаконно удерживает режим Януковича за решеткой, остаются сейчас в тюрьмах. Наша задача – освободить всех", – заявил Яценюк.

Также напомни, что лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок со сцены Майдана заявил: юристы оппозиции начали сбор информации о пытках и преследованиях активистов Майдана в Украине для обращения в Гаагский трибунал.

видео: Радио Свобода

Сейчас вы просматриваете новость «Митинг оппозиции на Майдане Независимости: главные заявления». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять