Уход из КГГА, амнистия и вече на Майдане: главные заявления и подробности

Тягнибок на Майдане звал расшатать винтики власти, а Яценюк объяснил отказ от премьерства.

В понедельник, 17 февраля, вступил в силу закон об амнистии для активистов Майдана.

Ожидается, что будут закрыты 108 уголовных дел, 268 активистов Майдана освободят от ответственности.

Как известно, в воскресенье, 16 февраля, вечером после переговоров с оппозицией, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что закон об амнистии вступит в силу 17 февраля, и нет никаких препятствий для вступления его в силу.

Кроме того, пресс-служба Генпрокуратуры опубликовала сообщение, что в соответствии со статьей 10 закона, предусматривается освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступления, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от админответственности лиц, к которым применен админарест. Закрытие всех дел, по словам главы ГПУ, произойдет в течение месяца.

Перед заявлением Пшонки прошла его встреча с оппозиционными лидерами Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Сами политики после признались, что разговор был трудным и рассказали о договоренностях с генпрокурором: больше читайте здесь.

А нардеп от "Батькивщины" Арсен Аваков заявил, что Пшонка пообещал расследовать дела, касающиеся похищений, убийств и пыток активистов Майдана.

В то же время, часть митингующих остается возле освобожденного утром 16 февраля здания КГГА - они ждут конкретных действий по освобождению активистов и снятию с них обвинений.

Перед этим в воскресенье на Майдане Независимости в Киеве оппозиция провела 11-е Народное вече, на которое пришли несколько десятков тысяч человек.

Со сцены Майдана выступали активисты, полевые командиры и лидеры оппозиции. Так, комендант Дома профсоюзов, нардеп от ВО "Батькивщина" Степан Кубив заявил, что во вторник, 18 февраля, Майдан проведет "мирное наступление" во всей Украине, чтобы власти освободили заложников и закрыли уголовные дела.

Член совета Майдана, нардеп-ударовец Валерий Пацкан подчеркнул: "Мы не сдали Майдан и не сдадим ни при каких обстоятельствах. Мы переформатировали свои позиции и просим вас поддержать нас на всех майданах во вторник".

Афганец Андрей Марунчак со сцены Майдана заметил: "Власти хотят разъединить нас, показать, что есть гражданский конфликт! Такого нет, есть только конфликт между народом и бандитами".

Еще один комендант Майдана Андрей Сенченко заявил: "Банда теряет власть, потому хочет столкнуть лбами регионы в гражданской войне. Но у нас не воюют брат с братом, а народ воюет с бандитами".

Любопытно, что Виталий Кличко в это время был на митинге в Днепропетровске, где заявил, что у него нет вида на жительство в Германии. Кроме того, митингующие задержали "титушек", которые хотели облить Кличко зеленкой и забросать его яйцами. Возле трибуны задержали двух мужчин с пакетами зеленки, коробкой куриных яиц, шприцами и медицинскими грушами.

А в это время в Киеве на Майдане лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок призывал активистов Евромайдана и простых киевлян во вторник, 18 февраля сформировать колонны и пойти под Верховную Раду с требованием принять акт о возвращении к Конституции 2004 года.

"Власть трещит по швам. Расшатаем ее винтики! Во вторник с восьми утра формируем колонны и идем с Майдана под парламент!", - призвал Тягнибок.

А лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со сцены Майдана Независимости заявил, что отказался от поста премьера и подчеркнул, что Майдан сформирует свое правительство.

"Я не покупаюсь на должность, господин президент. Купите своих приспешников", подчеркнул он.

Кроме того, Яценюк назвал главные задачи оппозиционного правительства. "Мы возвращаемся к разделению власти, которая была предусмотрена Конституцией 2004 года. Мы, как оппозиция, формируем оппозиционное правительство украинского Майдана. правительство Народного доверия", - сказал политик.

По словам оппозиционера, ключевые задачи этого правительства - "ликвидация коррупции, наказание "Беркута" и зверств, которые совершались против украинцев, освобождение политзаключенных и Юлии Тимошенко, честный и справедливый суд, евроинтеграция и подписания Соглашения (об ассоциации - Ред.) с ЕС, проведение честных выборов президента".

"Обращаемся с требованием к властям и генпрокурору Виктору Пшонке: мы требуем немедленного опубликования заявления о закрытии всех дел против 2000 активистов Майдана. Мы освободили 236 наших людей, и 2000 уголовных дел должны быть немедленно закрыты", - заявил Яценюк.

"Если дела не будут закрыты, мы пойдем в мирное наступление. Это будет наш ответ: вторник - парламент, мы идем бороться за наши права", - цитирует оппозиционера "Украинская правда".

В этот день лидер ОД "Третья республика" Юрий Луценко выступал на митинге Луцке, где заявил, что обмен арестованных людей на разблокирование обладминистраций и проезда на Грушевского в Киеве является необходимым шагом, сообщает УНИАН.

"Это гангстерское решение об обмене заложников на здания. Тем не менее, если оппозиция не смогла принять другой закон, то освобождать людей нужно навязанным нам образом. Нет ничего важнее, чем люди, которые поддерживают революцию. Потому что помещения мы еще сможем захватить, если будут люди. Но если не будет людей, то никакое удерживание людей не имеет смысла", - отметил Луценко.

Он назвал такой обмен "неприятным, но необходимым, поскольку речь идет об уголовных производствах по около 1800 активистах.

А внефракционный нардеп Петр Порошенко поехал на 3-тысячное народное вече в Тернополь. По его словам, следующие две недели будут самыми важными для украинского противостояния.

"Мы не должны забыть и простить тех, кто отдавал преступные приказы стрелять в мирный народ. Если нам удастся вернуться к Конституции 2004 года и гарантировать честное волеизъявление граждан во время президентских выборов, то не дадим им шансов остаться у власти", - заявил Порошенко.

Сегодня оппозиция выполнила свою часть условий закона об амнистии участников Майдана. Активисты начали разбор баррикад на Грушевского, освободив проезд для автотранспорта – в ответ силовики отошли в сторону Кабмина.

С места дислокации силовиков уже вывезены два огромных грузовика мусора, но там его еще остается почти на десяток машин. Пресса увидела на склонах, ведущих к Мариинскому парку, таблички с надписями городов, из которых прибыли правоохранители, а также оскорбительные надписи в адрес митингующих, находившихся по другую сторону баррикад. Фоторепортаж и видео разблокирования Грушевского смотрите здесь.

Во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске активисты ушли из зданий обладминистраций, в Полтаве – из облсовета, а в Киеве – из горадминистрации. При этом оппозиция пригрозила захватить здания назад, если не будет сообщения от Генпрокуратуры об освобождении всех задержанных активистов и заявления о том, что к ним нет никаких претензий.

Из КГГА протестующие ушли утром 16 февраля - недавно назначенный глава столичной алминистрации Владимир Макеенко подтвердил этот факт, как и разблокирование движения по улице Грушевского.

Однако, ночью, 17 февраля более 100 представителей правых радикальных организаций вошли в здание Киевской городской государственной администрации.

Среди тех, кто был внутри - представители Черного комитета, Социал-национальной ассамблеи, организаций Патриот Украины, ОУН, "Викинги", "Нарния", КУПР. УНА-УНСО официально участия не принимает. Руководство "Правого сектора" захват КГГА тоже не поддержало. Силы самообороны Майдана и "Свобода" помешали им захватить здание.

16-17 февраля с Грушевского убирали баррикады, остатки сгоревших шин и мусор. В Киевской мэрии рассказали, что с Грушевского коммунальщики вывезли более 100 машин мусора, при этом рабочим пришлось трудиться до часа ночи и привлечь около 30 единиц техники вместе с самосвалами.

Коммунальщики очистили улицу от сажи, колес, льда и даже помыли ее. И сейчас Грушевского для проезда расчищена. Вместе с тем, там установлены металлические ворота и оборудован КПП, что было одним из требований митингующих во время переговоров, добавили в КГГА.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон прокомментировала уход протестующих из здания КГГА и заявила, что считает это шагом к выходу из политического кризиса в Украине. Она призвала украинские власти закрыть все дела против активистов Майдана.

Видео: radiosvoboda.org

Сейчас вы просматриваете новость «Уход из КГГА, амнистия и вече на Майдане: главные заявления и подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
День ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия ПобедоносцаДень ангела Юрия – как поздравить в праздник Георгия Победоносца Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Большой семерке предложили план контрудара по России и КитаюБольшой семерке предложили план контрудара по России и Китаю Воздушные поздравления с Днем кондитера на словах и в картинкахВоздушные поздравления с Днем кондитера на словах и в картинках

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять