Рада приняла заявление по Крыму: требует от России не поддерживать сепаратизм в Украине

ВР приняла обращение по поводу ситуации в Крыму, а Турчинов собирает СНБО.

Россию призвали не поддерживать сепаратистов

Верховная Рада приняла постановление, касающееся конфликта и угрозы сепаратизма в Крыму.

За обращение к государствам-гарантам в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештским меморандумом) проголосовали 230 нардепов, за документ с поправками - 246 депутатов.

Постановлением парламент, в частности, обращается к странам Будапештского договора (в том числе, к России) с призывом гарантировать территориальную целостность Украины.

"Верховная Рада требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе, отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме", - сказано в постановлении ВР, которое цитирует "Украинская правда".

"Со своей стороны, ВР отмечает, что все гражданские права граждан Украины российской национальности, гарантированные конституцией Украины и международными обязательствами Украины, в том числе и языковые, будут предоставлены полностью и будут неукоснительно соблюдаться в Украине", - также сказано в постановлении.

ВР требует от всех государств-гарантов, согласно Будапештскому меморандуму, практическими действиями подтвердить закрепленные в меморандуме принципы: уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
От подписантов меморандума - России, США, Великобритании - ВР требует подтвердить обязательства воздерживаться от угрозы силы или использования оружия против территориальной целостности или политической независимости Украины и то, что никакое их оружие не будет использовано против Украины".

Также ВР призвала стороны-подписанты меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Парламент требует от государств-гарантов, согласно Будапештскому меморандуму, поддержать проведение Совбезом ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности, в Крыму. как такой, которая может представлять угрозу международному миру и безопасности.

В случае эскалации ситуации депутаты требуют от государств-гарантов добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине, которая является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия.

Депутаты также пригласили в Украину специальную миссию ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Крыму и других регионах Украины.

Депутаты, кроме того, обращаются в Совет безопасности ООН с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем.

Кроме того, в 11:00 по крымскому вопросу было собрано заседание СНБО.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада приняла заявление по Крыму: требует от России не поддерживать сепаратизм в Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Церковный календарь праздников в мае 2021 – все важные датыЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные даты Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину В Киеве в ночь на Пасху была массовая драка и поножовщинаВ Киеве в ночь на Пасху была массовая драка и поножовщина Воздушные поздравления с Днем кондитера на словах и в картинкахВоздушные поздравления с Днем кондитера на словах и в картинках СМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдыхСМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять