Аннексия Крыма: остановится ли Путин

Эксперты считают, что Украина получила небольшую передышку, но Москва одним Крымом не удовлетворится.

Владимир Путин и крымские сепаратисты

 Россия аннексировала Крым и Севастополь. Соответствующий "договор" подписали президент РФ Владимир Путин и крымские сепаратисты в Москве.

Перед этим Путин выступил с обращением к Федеральному собранию России. Он, в частности, рассказал, что "Крым останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, но никогда не будет "бендеровским". Также он заверил, что Россия не хочет раздела Украины, но, среди прочего, отметил, что Москва и дальше будет защищать "интересы русскоязычных".

О своих впечатлениях от выступления российского президента, основных выводах, сделанных из его спича, а также прогнозах относительно дальнейших шагов Кремля эксперты рассказали "Главреду".

Тарас Чорновил

Эксперт по вопросам международной политики, экс-нардепТарас Чорновил:

Это выступление – дикий фарс завершения аннексии оккупированных территорий. Пока что больше эмоций, чем анализа.

Аннексия полностью состоялась. Россия даже не планировала останавливаться на этом пути. А те моменты, которые у нас воспринимались, как нечто обнадеживающее (мол, санкции подействовали, и Россия остановится), были чисто техническими. Мы увидели, что Россия, имея конкретные цели, будет к ним идти, несмотря ни на что.

И реакция зала (речь российского президента постоянно прерывалась аплодисментами - ред.), и высказывания Путина дали понять, что оболванивание в России доведено до абсолютного края. Даже выдумка российского агитпропа о "бендеровцах" (хоть бы уже правильные буквы ставили - "бандеровцы"!) и дальше используется в российской политической среде, причем используется как нечто традиционное.

Это выступление – абсолютное манипулирование нормами международного права и жонглирование реальностью. К примеру, слова о позиции Китая, который сегодня заявил, что осуждает эти действия России и поддерживает территориальную целостность Украины. Россия же это подала как поддержку со стороны Китая. Много попросту словоблудной информации, перекручивания фактов о событиях на Майдане – однако, судя по реакции, это совершенно нормальная информационная жвачка, которую там готовы воспринимать.

Можно сделать вывод, что окончательно списан Янукович. Об этом говорит тот факт, что практически выступления людей против Януковича Путиным были поддержаны. Очевидно, в России уже больше не будет делаться ставка на Януковича, а также его не будут использовать в каких-то российских спецпроектах.

Реверанс перед крымскими татарами был подкреплен словами о том, что в Крыму будет три официальных языка. Это говорит о том, что путинская администрация будет заигрывать со всеми группами в Крыму, будет пытаться выделить в среде этих групп лояльных, а также продолжится практика поиска крымско-татарских групп, не поддерживающих Меджлис. Именно через них будут пытаться предоставлять помощь крымским татарам. Прямых жестких действий против крымских татар не будет. Путин будет делать вид национальной толерантности.

Пока что, складывается впечатление, что Россия решила ограничиться Крымом. Так что маневры вокруг крымских границ будут потихоньку стихать. Наверное, полный провал так называемой "русской весны" на востоке и юге Украины, закрытые границы оказали свой эффект и привели к тому, что Путин решил ограничиться Крымом. Наверное, провокации будут продолжаться, и в любой момент, если их удастся раскрутить и снова создать серьезные проблемы.

Был всего один короткий реверанс Путина для украинских военных в Крыму. Исходя из традиций формирования его выступлений, он не рассчитывает на большое количество перебежчиков из украинской армии, и потому больше заигрывать с ней он посчитал неуместным. На них он поставил определенную точку.

Для Украины, которая всерьез и надолго теряет Крым, это значит, что нужно срочно решать, что делать с украинскими военными в Крыму. Им там оставаться не дадут. Петля блокады будет затягиваться. Теперь уже любые провокационные действия ложатся на плечи России, потому сейчас им там кровь уже не нужна. Потому они будут вытеснять украинские воинские части, будут захватывать их, создавать невыносимые условия для их семей, чтобы убрать их из Крыма. Из тех (почти - ред.) 7 миллиардов, выделенных сейчас Радой на Министерство обороны, срочно 2 миллиарда нужно направлять на социальные программы и обеспечение этих людей. Срочно нужны новые военные городки под Луганском, Харьковом, Донецком, чтобы переселить туда военных из Крыма. Причем выводить из Крыма их нужно с достоинством, и чтобы не казалось, что этих военных бросили на произвол судьбы.

Не стоит также ожидать, что по отношению к Крыму применят абхазскую тактику "выжженной земли" и полного обнищания региона. Со временем в Крыму будет жить хуже, чем сейчас. Но не сразу. Слишком большую помпу сделали из этого присоединения, слишком велико геополитического значение этого события, потому полностью оставить Крым без бюджетных ресурсов сейчас они не рискнут. Им нужно, чтобы Крым выглядел более-менее сносно. Потому определенные суммы сейчас на Крым пойдут. Год-два его еще подержат на плаву. Быстрого обнищания Крыма не будет, там даже попытаются создать какие-то "потемкинские деревни", чтобы показывать, как там здорово живется.

Еще раз подчеркну, пока что для России факт вторжения на другую территорию Украины или организации масштабных провокаций становится не основным делом. То есть, на какое-то время мы получим передышку, но ею нужно воспользоваться мудро. Потому что по словам Путина было понятно, что они не будут считаться с санкциями и давлением других стран, это просто будет игнорироваться столько, сколько будет возможно.

Что делать сейчас украинской власти?

Во-первых, нужно разобраться в своих внутренних делах. Потому что сейчас очевидно, что Крым сдавали сознательно. Я в этом уже просто не сомневаюсь. Соответствующее решение было принято на заседании СНБО, на котором появилась Тимошенко (которая, в принципе, не имела права там находиться). Думаю, что она появилась там с посланием через Медведчука от Путина о каких-то гарантиях на будущее, и там решили сдавать Крым. Никогда такого не было, чтобы какой-то украинской воинской части отдали приказ сложить оружие (сейчас украинским военным уже разрешили использовать оружие - ред.). Войскам, на мой взгляд, приказали сидеть в гарнизонах и не высовываться. Это было в тот день, когда одна машина военной автоинспекции Украины разворачивала колонну БТРов.

Так что нужно разобраться во внутренних делах. А, кроме того, УДАРу или тому же Порошенко, если они хотят иметь будущее в украинской политике, нужно поднять вопрос об ответственности членов СНБО (начиная от исполняющего обязанности президента и заканчивая министрами) за допуск туда людей, которые там не имели права находиться.

Во-вторых, поскольку мы потеряли Крым, нужно думать о выведении наших военных. Обязательно с флагами и хотя бы с основным стрелковым оружием. Как я говорил, деньги уже на это есть. Иначе это может дать огромный деморализующий эффект, и потом из танков просто некому будет стрелять.

В-третьих, нужно быть готовыми к тому, что определенные группы людей, которые были активны в Меджлисе или украинских организациях, станут беженцами. На это также нужно выделять средства, и этих людей тоже нужно встретить. Для тех беженцев, которые уже есть во Львове, нужно искать квартиры.

В-четвертых, на высоком уровне нужно ограничить дипломатические отношения с Россией. Это вообще позор: только после того, как отозвали своих послов из России США и Канада, своего посла отозвала и Украина. Такого позора свет не видел! Сейчас нужно сворачивать отношения с Россией на высоком уровне, даже на уровне министров, и выходить на контакты намного более низкого уровня, к примеру, заместителей министров, и начинать договариваться о поставках основных неотъемлемых ресурсов в Крым по соответствующим ценам. Вода и электроэнергия должны туда идти по реальной цене. С крымским руководством вести переговоры просто недопустимо и унизительно для Украины. Но вести переговоры нужно. Также с сегодняшнего дня не может быть и речи о каких-то дотациях из украинских фондов и бюджетов.

В-пятых, нужно смотреть: если произойдет конфискация имущества Украины в Крыму, нужно официально провести через международные судебные органы и вводить как меру предосторожности арест имущества России на территории Украины на адекватные суммы. Это нужно делать немедленно.

Кроме того, нужно подписать Соглашение об ассоциации, воспользоваться заявлением Фюле (о том, что Украину могут принять в ЕС - ред.), а также возвращаться к идее НАТО.

Также нужно мелкодрожащим тоном прекратить заигрывать с востоком и югом Украины. Эти выступления Яценюка на плохом русском языке только унижают. Эти обещания вызывают озлобление на Западной Украине, растерянность в центре и совершенное недоверие на востоке. Нужны конкретные дела.

Игорь Жданов

Президент Аналитического центра "Открытая политика"Игорь Жданов:

Я увидел человека с огромным комплексом неполноценности в его отношении к Украине. Человек ненавидит Украину как государство. Вся ситуация с Крымом мне совершенно понятна: это первые шаги по реализации всех дикарских мечтаний Путин об уничтожении нашей страны. Он на этом не остановится, он и дальше будет готовить планы по дестабилизации ситуации восточных и юго-восточных областях.

Если сейчас ситуация будет сдержана, и наступит затишье, не нужно успокаиваться, потому что он продолжит свои атаки и в дальнейшем. Этот человек не видит Украину самостоятельным государством, не знает, кто такие "бандеровцы". Почему те, кто любят Россию, - патриоты, а те, кто любит Украину – те "бандеровцы"? Такая логика может существовать только в искривленной логике кремлевского диктатора.  

Я считаю, что сейчас не нужно вести никаких переговоров с Россией. Нужно разорвать все соглашения, Харьковские в том числе, и Большой договор с Россией, который она же и нарушила, показав, что это никчемная бумажка, которая ничего не значит. Украина должна настаивать на вступлении в Евросоюз, пока не поздно, строить свои вооруженные силы, работать так, чтобы у нас были деньги на содержание армии.

Сейчас Рада должна принять закон об оккупированных территориях и думать, как поддерживать там наши войска. Я не приверженец той идеи, чтобы вывести войска оттуда. Нужно думать, как поддерживать наши военных в Крыму, крымских татар, как организовывать выборы на оккупированных территориях.

Владимир Горбач

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничестваВладимир Горбач:

То, что сегодня произошло, меня не удивило. Что будет именно так, было понятно еще тогда, когда первый вражеский солдат пересек нашу границу, и российские военные без опознавательных знаков захватили парламент АР Крым. Уже тогда было понятно, что у Путина нет пути назад, кроме как изображать какую-то вымышленную реальность, демонстрируя параноидальную позицию руководства РФ "весь мир против России". Хотя на самом деле сама Россия противопоставила себя всему миру, международному порядку, праву и, в принципе, ведет войну не с Украиной, а со всем миром.

Это послание Путина Федеральному собранию выглядело, будто молодой Брежнев в советские времена обращается к партийной номенклатуре, которая прерывает его выступление долгими продолжительными аплодисментами. Со стороны это выглядит абсурдно и грустно. Это игра одного актера, который делает вид, что он один прав, а весь мир – нет, и он обижен на весь мир за то, что не признают его гениальность и уникальность.

Если посмотреть на изложенные тезисы, то это одна ложь, которая подтверждает другую. И чем больше люди верят в одну ложь, тем больше они верят в другую ложь. К сожалению, с точки зрения смыслов и содержания сказанного, грустное впечатление: человек пытается навязать свое параноидальное представление всему миру о том, что все именно так, как думает Путин. Это впечатления.

Прозвучал тезис о том, что, мол, украинцы, не переживайте, на какие-то другие отдельные регионы мы не претендуем. Но между слов читалось, что, не претендуя на отдельные регионы, Россия претендует на всю Украину как таковую, Киев – "мать городов русских". Он не признает украинской власти, украинской государственности и продолжает стоять на таких мировоззренческих впечатлениях, что никакой Украины не было, нет и не может быть. Этим он отрицает украинскую реальность как таковую.

Потому опасность продолжения российской агрессии остается. Она есть и на континентальной Украине, и велика ее вероятность в Крыму, в частности, на территории украинских воинских частей. Именно там сейчас будет самая опасная ситуация, самая большая вероятность новых провокаций, столкновений и т.д. Украине нельзя покидать эти воинские части – нужно искать пути связи с ними, возможно, по воздуху или по морю, поддерживать своих военнослужащих, осуществлять ротацию, замену персонала, снабжать их продовольствием. Выходить из Крыма Украине нельзя, как нельзя и признавать российский суверенитет над Крымским полуостровом.

На континентальной части пока будет небольшая передышка. Но ее нужно использовать не для отдыха, а для подготовки к новой волне противостояний. Потому что россияне сейчас будут заняты Крымом. У них эйфория, они эмоционально все это переживают и будут пытаться быстро действовать в самом Крыму. Их усилия будут сконцентрированы именно там.

Другим фронтом противостояния будет международный. Будут события в отношениях между США и Россией, ЕС и Россией, в целом международным сообществом и Россией. Будет ожидание реакции Запада, заседания Генеральной ассамблеи ООН (решение по Украине - 20 марта), будет ожидание решения Совета ЕС 21 марта. А уже после это Россия будет переходить к другим шагам в ответ на принятые решения мирового сообщества.

Как должна реагировать украинская власть и как действовать по отношению к Крыму? Прежде всего, нужно давать сигналы украинским гражданам в Крыму, что Украина считает и будет считать их гражданами Украины. Что Украина не признает российской оккупации Крыма и российского суверенитета над Крымом. Что Украина не будет применять санкций к Крыму, которые могли бы навредить украинским гражданам там, их благополучию или жизнедеятельности. Но Украина не сможет полностью гарантировать защиту на оккупированной территории.

Украине нужно будет сейчас признавать крымских татар как коренной народ Крыма, закреплять это в украинском законодательстве (что только крымскотатарский народ имеет право на самоопределение на территории Крыма) и поддерживать крымских татар как лояльных граждан Украины, организовывая международную поддержку.

Как я уже сказал, базы нужно поддерживать настолько долго, насколько это будет возможно. Нужно будет обращаться к западным партнерам и союзникам, чтобы помогли организовать этот воздушный коридор для доставки необходимого в эти точки, которые остаются украинскими на Крымском полуострове.

Сейчас вы просматриваете новость «Аннексия Крыма: остановится ли Путин». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять