Верховный Суд закрыл "газовое дело" Тимошенко

Верховный Суд закрыл "газовое дело" Юлии Тимошенко - за отсутствием события преступления.

Юлия Тимошенко

Верховный Суд Украины закрыл "газовое дело" Юлии Тимошенко из-за отсутствия события преступления.

Об этом сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко, передает УНИАН.

"Сегодня Верховный Суд Украины во время совместного заседания всех палат Верховного Суда, в котором принимали участие 42 из 48 судей, поставил точку в сфальсифицированном "газовом деле" Юлии Тимошенко", - заявил Власенко.

По его словам, на заседании "было установлено, что в действиях Тимошенко нет даже события преступления. Это значит, что разговоры о плохих газовых контрактах, о превышении Тимошенко своих полномочий, которые продолжались почти 2,5 года, являются ложью".

Власенко подчеркнул, что это решение суда означает для Тимошенко полную юридическую реабилитацию и свидетельствует о том, что "режим Януковича держал Тимошенко в тюрьме ни за что".

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, означает ли реабилитация Тимошенко, что в высоких ценах на газ для Украины нет виновных, Власенко отметил: "У нас большая просьба: не распространяйте мифов, вы сначала разберитесь с ценами на газ в Европе, а затем давайте им оценки. Тем более, в утвердительной форме. Я категорически подчеркиваю, что согласно газовым контрактам, Украина не получает самый дорогой газ в Европе. А по состоянию на сегодняшний день Арсений Яценюк справедливо назвал выставленную Украине цену политической, а не юридической".

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией.

Суд также обязал Тимошенко компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" убытки в размере 1,5 млрд грн, нанесенные в результате реализации положений газовых контрактов 2009 года.

С конца декабря 2011 года экс-премьер отбывала наказание в Качановской колонии в Харькове. 9 мая 2012 года Тимошенко была госпитализирована в стационар ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове, где находилась до освобождения.

22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко из колонии на основании решения Европейского суда по правам человека и решения Комитета министров Совета Европы, после чего Тимошенко вышла на свободу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять