Против судей, расширивших полномочия Януковича, открыты уголовные дела - ГПУ

Привлечению судей к ответственности мешают так называемые "гарантии независимости судей".

Суд, иллюстрация

И.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что против судей Конституционного суда, которые "расширили" полномочия экс-президента Украины Виктора Януковича, вернув страну к Конституции 1996 года, открыты уголовные производства.

Об этом он заявил в эфире 5 канала, сообщает Украинская правда.

"Я могу вам сказать о том, что на сегодняшний день расследуется ряд уголовных производств, в том числе это касается и судей Конституционного суда, которые предоставили Януковичу чрезмерные полномочия и способствовали ему узурпации власти", - рассказал он.

В то же время он отметил, что есть процессуальные преграды, по его словам, "есть так называемые гарантии независимости судей, которые предусматривают специальный порядок привлечения судьи к ответственности".

Реклама

Также, по его словам, сейчас расследуются уголовные производства по уже судьям общих судов, которые принимали неправосудные решения, прокурорам, следователям.

"Это судьи и Печерского, и Шевченковского суда города Киева. Это судьи ряда других судов, которые, в частности, принимали незаконные решения о привлечении к уголовной, административной ответственности участников Майдана", - заявил Махницкий.

"Это по последним событиям. Также мною дано указание прокурорам о том, чтобы исследовались не только последние события, но и по другим фактам, которые имели место и до событий на Майдане", - добавил он.

В то же время, и.о. генпрокурора сообщил, что за март-апрель этого года по фактам сепаратизма открыто 214 уголовных производств, 92 человека, которые являются фигурантами таких производств, уже арестованы.

"Это разные люди, которые принимали участие в различных сепаратистских действиях - это, в том числе, и должностные лица, и депутаты местные, но хочу еще сказать, что в течение 11 апреля, до сегодняшнего дня, когда эти горячие события происходили, за это только время открыто 41 уголовное производство. То есть прокуратура работает, лица задержаны, мы реагируем на такие факты мгновенно", - добавил Махницкий.

Напомним, 10 апреля и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что украинские правоохранительные органы раскрыли схему разгона Майдана и массового убийства участников акций протеста. По его словам, они также доказали, что указанной выше преступной схемой руководил экс-президент Украины Виктор Янукович.

Сейчас вы просматриваете новость «Против судей, расширивших полномочия Януковича, открыты уголовные дела - ГПУ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Астрологи назвали долгожителей среди знаков ЗодиакаАстрологи назвали долгожителей среди знаков Зодиака Синоптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохладаСиноптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохлада Любовный гороскоп на неделю 26 июля – 1 августа: флирт, романтика и любовные авантюрыЛюбовный гороскоп на неделю 26 июля – 1 августа: флирт, романтика и любовные авантюры В Берлине решили поиграть с Киевом в иррациональностьВ Берлине решили поиграть с Киевом в иррациональность Употребление любимого всеми овоща может увеличить риск трех серьезных заболеванийУпотребление любимого всеми овоща может увеличить риск трех серьезных заболеваний

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять