Операция "Гуманитарный конвой": каких целей добивается Путин

Агрессор хочет замаскироваться под "миротворца".

"Гуманитарный конвой", направленный в Украину, стал ассиметричным ответом Владимира Путина на ужесточение действий Запада по отношению к России. Киев показал, что может держать удар, но операция "Гуманитарка" еще не завершена.

Блуждавший два дня у наших границ полуфантомный российский "конвой" так и не рискнул идти на прорыв. Его остановка на территории России, пусть и в Ростовской области, откуда до пункта назначения рукой подать, очевидно, свидетельствует о том, что в Кремле пересматривают изначальный план. Украинское руководство, заручившись поддержкой Запада, жестко требует соблюдать международные правила поставки гуманитарных грузов в оккупированные боевиками районы. В России же делают вид, что не слышат, и продолжают маневрировать и тянуть время.

Операция "Гуманитарка" - многофункционального характера. В ней изначально заложена значительная доля пиар-составляющей. Владимир Путин в очередной раз пытается обрядиться в тогу миротворца, подкрепив регулярные заявления сделать все от него зависящее для завершения конфликта на "юго-востоке Украины" конкретным делом – показательно раздать хлеб и воду пострадавшим от войны жителям региона. Попытки украинской власти отказаться от путинской помощи сыграли бы ему только в плюс, поскольку дали бы возможность кремлевским спикерам подтвердить еще один заезженный "аргумент" о "фашистских наклонностях" Киева по отношению к своему народу. Но на Банковой не стали слишком долго раздумывать над тем, где поставить запятую в предложении "Принять нельзя отказать", и смогли переиграть Москву – от российских "даров" не только не отказались, но и оперативно подключили Международный комитет Красного Креста.

Гуманитарный груз уже на следующий день после отправки из Подмосковья готовы были принимать на границе в Харьковской области и даже на территории России в Ростовской – на пункте пропуска "Донецк", после того, как автоколонна перебралась ближе к неконтролируемому украинскими силовиками участку границы. Правда, российская сторона стремления оперативно передать помощь не демонстрировала. Что лишь подтверждает: главная цель была далека от гуманитарной. К тому же, украинская власть в считанные часы собрала и направила на Донбасс свою колонну с товарами первой необходимости, что несколько снизит яркость реноме "Путина-благодетеля" пострадавших луганчан.

"Гумантарный конвой", скорее всего, предназначался для обострения ситуации на востоке Украины. Предпринятые Киевом дипломатические усилия несколько снизили такую вероятность, но она все еще остается. Не исключено, что тональность телефонных переговоров лидеров ЕС и США с российским президентом  была гораздо жестче, чем в сделанных ими публичных заявлениях. Пересечение автоколонной с "гуманитаркой" границы без согласия Украины на Западе пообещали расценивать как посягательство на ее суверенитет и пригрозили России дополнительными санкциями. Правда, свободно заехавшая на территорию нашей страны на глазах у иностранных журналистов колонна российской военной техники почему-то не была интерпретирована Западом как факт вторжения. Да и отечественные силовики не смогли ей помешать, хотя клятвенно обещали, что заблокировать "гуманитарный конвой" смогут.

Возможно, демонстративно наглым фокусом с заездом техники Путин протестировал реакцию, и получил приемлемый для себя результат. "Гуманитарный конвой" может долго стоять у границы, отвлекая на себя все внимание обеспокоенной мировой общественности, в то время как колонны БТРов и танков будут без лишних шума и пыли проезжать через украинскую границу.  

Еще одной задачей российских "миссионеров" является принуждение украинских силовиков к прекращению огня в зоне АТО под предлогом обеспечения доставки гуманитарной помощи. В Кремле осознают бесперспективность будущего "Новороссии", иначе не стали бы ее лидеры повально переводиться "на другую работу". Но при этом в Москве не заинтересованы в оперативном отступлении боевиков с занятых позиций и возвращении региона под контроль Киева. Временное перемирие – хороший способ обеспечить террористам пополнение, военную поддержку, остановить панику и разложение в их рядах. Тактика чередования военных действий с псевдоперемирием уже давно взята Путиным на вооружение. Стоит ли удивляться, что "гуманитарная помощь" подоспела как раз тогда, когда украинским военным удалось разделить донецкие и луганские "оазисы" боевиков.

Руководство Украины вновь стоит перед непростым выбором. С одной стороны, жители оккупированных территорий Донбасса действительно пребывают в тяжелом положении, и им требуется немедленная помощь. Но возможности обеспечить  доставку гуманитарного груза по назначению украинская власть не имеет. Даже если на белых КАМАЗах большими буквами напишут "Из России с любовью". Да и за безопасность представителей МККК отвечать некому. Риск провокаций очень высок. А бравады Путина о наличии у России нового оружия не оставляют сомнений в том, что выбрасывать белый флаг он не собирается. И чем дольше будет длиться процедура растаможивания "российской помощи", тем больше времени имеет наше руководство на маневры.

С другой стороны, универсального рецепта решения гуманитарной проблемы на востоке у Киева нет, но принимать навязываемый Кремлем сценарий нельзя. Прекращение огня в зоне АТО может ухудшить ситуацию и отодвинуть ее завершение на несколько месяцев. А трехсторонние переговоры, которые инициирует Евросоюз, скорее всего, завершатся безрезультатно.

Введенные против России санкции пока не отразились на рейтинге поддержки Владимира Путина, а уровень агрессивности в его публичной риторике только растет. Киеву придется использовать все возможности для восстановления мира на востоке, но при этом жестко фильтровать предлагаемые замаскировавшимся под миротворца агрессором варианты.

Сейчас вы просматриваете новость «Операция "Гуманитарный конвой": каких целей добивается Путин». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять