Американский историк о выступлении Порошенко в США и санкциях Запада: Россия уже проиграла

Украинцы поняли, что Россия не такой "большой брат", как казалось.

Марк фон Хаген

Выступление Президента Петра Порошенко с речью в Сенате с просьбой к США оказать Украине помощь оружием и неоднократные аплодисменты сенаторов могут говорить о том, что это был нужный дипломатический шаг украинского лидера, а Россия уже проиграла.

Об этом американский историк-славист, профессор университета штата Аризона Марк фон Хаген заявил в эфире Радио Свобода.

По словам Хагена, Порошенко апеллирует к Америке с призывом помочь Украине защитить себя против России, которая нарушала международное право, Будапештский меморандум. "Россия подписала этот меморандум. И вторжение в Крым – это нарушение всего международного права. Россия должна понимать, что так не бывает в настоящем мире", - заметил он. 

"Я думаю, что без просьбы Порошенко об оружии Америка не может законно и дипломатично предложить такое оружие. Так что это был нужный дипломатический шаг Порошенко, - поделился мнением профессор. - Кстати, сто лет тому назад Центральная Рада просила Германию защитить Украину от большевиков – это было тоже дипломатично нужно".

"Почему Америка не готова на это? Я боюсь, что мы еще не понимаем серьезность этой угрозы, мы не слушаем наших союзников в Польше, Прибалтике, Румынии и Молдавии. Они уже понимают, что нужно помочь Украине. Они наши союзники по НАТО, и мы, я думаю, должны слушать их голоса. Конечно, мы боимся, что Путин что-то еще хуже сделает. Но, я думаю, мы уже должны были научиться, как украинцы сами научились, что их "Большой брат" не такой брат, и лучше не думать о нем как о брате, потому что братья так не поступают со своими братьями".

Отвечая на вопрос о том, придется ли Вашингтону рано или поздно оказать военную помощь Украине, если конфликт не успокоится, фон Хаген заметил: "Да, надеюсь, что они так решат".

Историк вспомнил старый российский стереотип, что Украина не может править сама, что нужна или Россия, или Польша, или Германия, потому что украинцы не могут между собой договориться. "Это, конечно, неслучайно, что это исходит от России, которая делала все возможное на Украине, чтобы так получилось. В последний раз, когда Украина встала на ноги, – это был 1918 год, ей Европа помогла, Германия, Австро-Венгрия, даже Франция, Британия. Но в конце концов они оставили Украину в 1918 году, и Украина кончила свое независимое существование и стала частью советской России. Так что это урок, что Украина, как и Польша, Прибалтика, которые не встали на ноги исключительно своими собственными силами. Они выжили благодаря помощи Запада и против России. Я боюсь, что это повторяется. Если Запад не понимает эту угрозу, то Россия снова побеждает", - заметил ученый.

Коснувшись вопроса санкций Запада против России, фон Хаген подчеркнул: "Санкции явно уже имеют какой-то эффект, потому что уже цены в России повышаются, ее банки не могут делать то, что они хотят. Я думаю, что со временем это повысит давление вокруг Путина. Надеюсь, что смогут его как-то переубедить или разубедить от этих авантюристских идей".

На вопрос о том, проигрывает Россия или у нее есть надежда на успех ее украинской стратегии, фон Хаген резюмировал: "По-моему, Россия уже проиграла".

Напомним, США отказали Украине в статусе особого союзника вне НАТО, поскольку уже обладает подобным статусом на уровне сотрудничества со Штатами.

После этого сенатор Маккейн назвал "позором" отказ США предоставить Украине военную помощь.

Фото: groupua.org

Сейчас вы просматриваете новость «Американский историк о выступлении Порошенко в США и санкциях Запада: Россия уже проиграла». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять