От субботы до субботы. Предпраздничный Порошенко, грани люстрации и газовые надежды и разочарования

Без реформ Украина рискует остаться один на один с Россией.

 / Главред

Накануне 49-летия Петр Порошенко дал первую большую пресс-конференцию. Закон "Об очищении власти" подписан спикером и передан в президентскую администрацию, но некоторые горячие головы проводят люстрацию по собственному разумению. В газовых отношениях России и Украины появилась робкая надежда на нормализацию.

Президентская пресс-конференция была необходимой, ведь мирные инициативы главы государства находят далеко не стопроцентный отклик. Хотя социологи утверждают, что Порошенко не о чем беспокоиться, Петр Алексеевич предпочел отвести несколько часов на общение с прессой, отдельные представители которой так растерялись от присутствия на пресс-конференции Президента, что не смогли поставить хотя бы минимально острый вопрос.

Порошенко заверил, что готов разделить ответственность за проведение реформ с новоизбранной Верховной Радой и сформированным ею правительством, готов к роспуску местных органов власти после конституционных изменений. Он отметил, что уверен в своих соратниках по блоку президентского имени, которому социологи отводят первое место в рейтингах. Для выполнения своего мирного плана Петр Алексеевич ждет вывода с Донбасса российских войск, освобождения всех без исключения заложников и создания буферной зоны, подконтрольной ОБСЕ, на российско-украинской границе. Президент признал: без проведения реформ Украина рискует остаться один на один с Россией, что несколько диссонирует с многочисленными заявлениями лидеров Запада. Впрочем, президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Washington Post непривычно жестко для европейского политика охарактеризовала ситуацию на востоке Украины, отметив, что украинское руководство согласилось на перемирие под давлением США и ЕС.

Глава государства обещает подписать закон "Об очищении власти", который после 10-дневного блуждания по парламентским коридорам был подписан спикером Александром Турчиновым и отправлен на Банковую. Пока официальные критерии люстрации не обнародованы, в стране набирает силу неформальное движение "Отправь политика в мусорник", требующее реакции власти. Если истеблишмент будет и дальше имитировать слепоглухоту в ответ на требования сограждан, мусорные контейнеры станут еще приемлемым местом для "очищения" тех, кто называет себя слугами народа, но не справляется со своими обязанностями.

Чуть больше трети опрошенных хотели бы и впредь видеть в качестве премьер-министра Арсения Яценюка, который за океаном разразился гневными филиппиками в адрес Владимира Путина, стремящегося заморозить Украину уже в ближайшие месяцы. Арсений Петрович не впервые использует "фронтовую" риторику, но на этот раз она выглядит более адекватной, чем во время президентской кампании 2009–2010 годов.

Позитивные подвижки в газовых переговорах России и Украины вряд ли связаны с заявлениями украинского премьера. Москва обещает восстановить поставки газа после частичного погашения украинского долга, Киев не спешит выплачивать деньги без политических гарантий. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, судя по его активной позиции, стремится на мажорной ноте завершить свое пребывание в этой должности и получить славу "спасителя Европы" от холодной зимы. Для Украины же критически важно заручиться поддержкой Европейского Союза в энергетическом противостоянии с Россией, руководство которой сегодня стремится добиться пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять