Ротный о прорыве из "иловайского котла": было жестоко

Мы до сотни раненых забрали, отметил Лысенко.

Силы АТО, иллюстрация

Командир роты 39-го батальона теробороны Юрий Лысенко рассказал о прорыве из "иловайского котла".

Об этом пишет Еспресо.TV.

"29 числа, когда наша колонна была уже выстроена, договорились о "зеленый коридор". Какие-то офицеры из штаба договаривались. Только надо было утвердиться и пройти, но пошла заминка", - заявил Лысенко.

"Российские военные просили 15 минут. Решение нашего прохода, говорят, решалось на наивысшем уровне. В это время по рации было слышно голос Хомчака (командующий Южным оперативным командованием, генерал-лейтенант Руслан Хомчак, - ред)", - добавил он.

По его словам, силовикам была дана команда двигаться вперед на большой скорости.

"И колонна двинулась, а когда стал наш танк стрелять, была и соответствующая реакция. По хвосту колонны стали бить минометы. То есть выгонять из Многополья, начали движение на Червоносельское. Потом уже машины прямо на дороге горели, люди погибали. Когда в поле машины шли - машины взрывались. Стояли растяжки", - сообщил Лысенко.

"Моя колонна едва пробилась к селу Червоносельское, заняли оборону и потом уже поняли, что все лесополосы были заняты российскими войсками, стояла техника. Когда в Червоносельском сомкнули кольцо, мы 3,5 часы отбивались, при этом захватили танк, БМП и пленных. Было жестоко, сильно воевали, нужно было начинать переговоры", - рассказал силовик.

"Я им предложил договориться на обмен пленных. Фамилию не скажу, знаю, что командир батальона механизированной бригады, майор, его звали Денис. С ним были два офицера. Я им предложил обмен - четыре военнопленных, технику - на "зеленый коридор". Они сначала в дискуссию вступили, но потом я сказал, что мы можем бой продолжить и много ваших погибнут, потому, давайте компромисс найдем", - продолжил ротный.

"Они попросили полчаса, чтобы связаться с командованием, буквально через 20 минут подошел командир батальона и сказал, что они согласны на обмен: "Мы вас выведем сначала в безопасное место, потому свяжемся из КК и под сопровождением вас выведем". Мы вынесли оттуда много раненых и "Донбасса", и "Шахтерская". Когда я договорился с россиянами, я их попросил забрать раненых, мы до сотни раненых забрали", - отметил Лысенко.

Напомним, ранее командир добровольческого батальона "Днепр-1" Юрий Береза выразил мнение, что трагедия под Иловайском, где погибли и попали в плен сотни бойцов, была вызвана вторжением российских войск.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять