Российский журналист о "выборах" на Донбассе: Путин может снова вмешаться, и будет новая война

Путин может использовать выборы для нового вмешательства, считает Евгений Киселев.

Владимир Путин в Кремле с генералами

Псевдовыборы на контролируемой боевиками части Донецкой и Луганской областей,  "выборами" можно называть, только взяв его в жирные кавычки. Но при этом президент РФ Владимир Путин может использовать их расширения российского вмешательства, и впереди у нас может быть новая война.

Об этом известный российский журналист Евгений Киселев пишет своем блоге на радио "Эхо Москвы".

"Так называемые выборы на части территорий Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем вооруженных пророссийских сепаратистов, "выборами", на мой взгляд, можно называть, только обрамив это слово жирными кавычками.

Такое даже старику Чурову (глава ЦИК России Владимир ЧуровРед.) не снилось: выборы без избирательных комиссий, без списков избирателей, без хотя бы формальных предвыборных процедур, не говоря уже о конкуренции. Выборы, на которых могут голосовать даже люди с российскими паспортами. Выборы, на которых можно голосовать по Интернету.

Очереди к избирательным участкам, где проголосовавших ждет морковка - в прямом смысле слова – в сети выложено множество фотографий, где видны кучи мешков с морковью, картошкой, капустой, луком по символической цене: 1 гривна - примерно три рубля – за килограмм. Кроме морковки, молодых мужчин на избирательных участках ждут и другие "приятные сюрпризы". Им вручают повестки о призыве в вооруженные отряды сепаратистов – ЛНР и ДНР, судя по всему, стало остро не хватать живой силы.

Один из полевых командиров сепаратистов организовал избирательный участок прямо в 9-ти этажном доме в пригороде Донецка, с крыши которого его бойцы ведут огонь по развалинам Донецкого аэропорта, остающегося в руках украинских военных – чтобы бойцам, мол, не отлучаться надолго с огневых позиций. А в доме по-прежнему живут мирные граждане…

При этом российские СМИ сообщают о каких-то иностранных наблюдателях, подтверждающих, что выборы якобы проходят честно-благородно. Какие к черту, международные наблюдатели, хочется спросить, когда весь мир – и США, и Евросоюз, и НАТО - отказывается признавать эти выборы законными и критикует Россию за то, что она заняла совершенно противоположную позицию?! Иностранные наблюдатели, мне кажется, это какие-то "поручики Киже" нашего времени. Или самозванцы вроде немецкого псевдопрофессора Лоренца Хага, одобрительные заявления которого в поддержку политики Путина часто цитировали прокремлевские СМИ, пока журналисты "Дойче Велле", проведя собственное расследование, не выяснили, что этот Хаг - никто, мыльный пузырь.

ОБСЕ опровергает сообщения, что какие-то ее представители якобы ведут мониторинг сегодняшних "выборов".

Впрочем, в Интернете появилась информация, что несколько ультраправых и ультралевых европейских политиков – называют имена итальянца Алессандро Мусолино, австрийца Эвальда Штадлера, бельгийца Франка Крейельмана – действительно объявились на подконтрольной сепаратистам территории и пытаются выступать в роли наблюдателей от имени ими же созданной организации-клона ОБСЕ, которую называют АБСЕ – то ли "ассоциацией", то ли "агентством" по безопасности и сотрудничеству в Европе. Что ж, не сегодня замечено, что европейские ультра-радикалы неровно дышат по отношению к путинскому режиму.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Дело в том, что Запад неизбежно будет рассматривать поддержку Москвы выборам в ЛНР и ДНР как новый шаг Москвы, направленный на эскалацию конфликта в Украине, а также как серьезное нарушение минских договоренностей. Об этом уже заявил, в частности, генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун. В свою очередь, это приведет к новым санкциям против России.

Но самое печальное состоит в том, что у Путина в голове видимо, какой-то другой план. Не исключено, что уже очень скоро он попытается воспользоваться результатами "выборов" для расширения российского вмешательства, в том числе и военного, на востоке и юго-востоке Украины – например, ссылаясь на просьбы якобы легитимных новоизбранных властей ДНР и ЛНР. А это означает, что впереди, увы, может быть новая война", - заключает российский журналист.

Напомним, что Президент Петр Порошенко заявил, что так называемые "выборы" на Донбассе не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают Минские договоренности.

"Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением", - отметил Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять