Псевдовыборы на Донбассе: "заморозка" по-путински

Целью новых переговоров будет длительное прекращение огня и определение границ зоны донбасского "гетто".

Главарь ДНР Алекандр Захарченко

Так называемые ДНР и ЛНР провели обещанные "выборы" своих лидеров и депутатов парламентов. В Кремле виртуозно "признали" результаты волеизъявления  и готовятся легализовать "новую власть" Донбасса в ходе очередного раунда мирных переговоров.

Фейковые выборы на контролируемых боевиками территориях Донбасса во многом  превзошли предшествовавшие "референдумы". Голосование проводилось не только под дулами автоматов и со всеми возможными нарушениями процедур, но еще и под лозунгом "Голос в обмен на продовольствие". Жителей оккупированных районов заманивали на избирательные участки "социальными карточками", дешевыми овощами и бесплатной выпечкой. Очевидно, продовольствие было доставлено в качестве гуманитарного груза, прибывшего с двумя последними "конвоями" из России. Длинные очереди желающих "проголосовать" должны были создать иллюзию высокой явки, а аномально высокие результаты "голосования" за нынешних лидеров "народных республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого – подтвердить значительный уровень их поддержки населением. Даже международных "наблюдателей" смогли обеспечить в виде никому не известной организации АБСЕ, созвучную ОБСЕ. 

В отличие от Киева и западных столиц, в Москве псевдовыборы на Донбассе признали. Правда, сделали это в особом стиле. МИД России в своем заявлении высказал уважение к волеизъявлению жителей юго-востока Украины, при этом ни разу не упомянув о существовании ДНР и ЛНР. Однако явно огорченным этим фактом "новоизбранным" лидерам пообещали помочь в налаживании диалога с центральной украинской властью. В стремлении легализовать руководство самопровозглашенных республик Кремль последователен, и нынешние выборы – лишь очередной шаг на этом пути. Так же последовательны там и в другом – специфической интерпретации достигнутых договоренностей. Российские спикеры упорствуют в том, что спектакль, разыгранный 2 ноября, как раз и был теми местными выборами, проведение которых предусматривалось Минским протоколом. И можно не сомневаться, что гнуть свою линию Кремль будет  жестко. Доказано событиями предыдущих восьми месяцев.

Кульбит с полупризнанием "выборов" на Донбассе позволяет России избежать усиления санкций, которым ей грозили за открытую поддержку псевдоволеизъявления. Хотя Запад в вопросах санкций не слишком оперативен, в Кремле предпочли не проверять, насколько долго он будет запрягать на этот раз. Да и удушающий эффект от уже введенных ограничений дает о себе знать. К тому же такая позиция позволяет хозяину Кремля действовать тоньше – дает возможность навязать свою интерпретацию Минских договоренностей или же обвинить Киев в их срыве. В первом случае Захарченко и Плотницкий уже в ближайшее время за столом переговоров будут выдвигать условия перемирия от имени бунтующих территорий. Во втором – Кремль признает провальной свою "посредническую миссию" и неспособность повлиять на боевиков в условиях хронического "невыполнения" договоренностей со стороны киевских властей. Позиция беспроигрышная, поскольку Москву устраивают оба варианта развития ситуации.

Стоит отметить, что фарс 2 ноября поставил крест на мирном плане, написанном в сентябре в столице Беларуси, и украинской власти вновь необходимо искать выход из тупика. С одной стороны, непризнание "выборов" для Киева означает отсутствие прогресса и фактическое продолжение необъявленной войны. С возможным наступлением боевиков, усиленных негласной поддержкой с восточной стороны. В последнее время российское военное присутствие на оккупированных территориях заметно возросло. При этом, как бы ни уверял Президент Петр Порошенко в том, что время перемирия было использовано для переоснащения армии и укрепления рубежей, воевать с Россией мы по-прежнему не готовы. С другой стороны, начинать мирные переговоры с нуля при участии лидеров самопровозглашенных республик, означает признать свою капитуляцию и укрепить позиции России. При этом нет никаких гарантий того, что на переговорах удастся достичь приемлемого результата, поскольку пункт о поиске компромисса в плане Владимира Путина не предусмотрен, а его ставленники проявляют самодеятельность исключительно в рамках дозволенного.

Возможности действовать по минскому плану практически не осталось. Выборы 7 декабря теряют смысл для уже легализовавших себя новых "хозяев" захваченного региона, теперь они лишь будут требовать полномочий, предусмотренных законом о спецстатусе для Донбасса. Но на Банковой на это вряд ли пойдут. На что в ДНР и ЛНР, скорее всего, ответят продолжением парада суверенитетов и укреплением связей с восточным соседом. План "заморозки" конфликта придется в спешном порядке переписывать, причем на этот раз под диктовку России, которая, в свете изменившихся обстоятельств, наверняка вновь заговорит о федерализации Украины. Не исключено, что единственной целью очередного раунда переговоров будет достижение договоренности о длительном прекращении огня и четкое определение границ зоны донбасского "гетто" с неприятной перспективой его разрастания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять