Путин вспомнил Чечню и увидел перспективы урегулирования конфликта на Донбассе

Ситуация в Украине имеет хорошие перспективы к урегулированию, решил российский лидер.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает, что ситуация в Украине имеет хорошие перспективы к урегулированию, заявил он по итогам саммита G-20 в Брисбене.

Об этом передает пресс-служба Кремля.

"Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни покажется странным. Но всё-таки созданы структуры с обеих сторон, которые могли бы с большей ответственностью решать стоящие перед ними задачи, имея в виду, прежде всего, интересы людей, которые проживают на всей территории Украины и на юго-востоке этой страны. Это самое главное. Для России важно одно: чтобы интересы людей, которые проживают на всей Украине, в том числе и на юго-востоке, как я уже сказал, были соблюдены, чтобы они пользовались равными правами, цивилизованными правами, чтобы их законные требования были реализованы", - заявил Путин.

Кроме того, Путин решил, что введение Президентом Украины Петром Порошенко решения СНБО "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях", является ошибочным.

"Из средств массовой информации я узнал о том, что Президент Украины издал указ, по-моему, фактически об экономической блокаде этих регионов - и Луганска, и Донецка. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем - вот этого я не понимаю. Но мы поговорим еще с Петром Алексеевичем на эту тему. Я только вчера в ходе двусторонних встреч европейским партнерам говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, и вдруг сегодня утром вижу, что это как раз и произошло. Но это тоже не фатально, я думаю. Мне хочется надеяться, что жизнь, практика внесет свои коррективы в реалии", - заявил Путин.

При этом российский лидер сравнил ситуацию в Украине с событиями в Чечне в конце девяностых годов прошлого века.

"Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжелые дни, месяцы, да и годы, можно сказать, мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии бюджету. Это выглядело даже на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали деньги, но и могли использовать их на явно не благородные цели. Но мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. ... В конечном итоге, может быть, это было тоже одним из дополнительных факторов, который способствовал тому, что центральные власти России и люди, которые тогда занимали ключевые позиции в Чечне, смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного и полного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, которые прибыли на эту территорию извне", - сказал российский лидер.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин досрочно покинул саммит G20: решил отоспаться.

Подробнее о ситуации в зоне АТО читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять