Украина будет членом НАТО, если захочет и выполнит требования - генсек Альянса

В НАТО готовы принять Украину, если граждане захотят, а страна будет соответствовать критериям.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Украина будет членом НАТО, если захочет этого и будет соответствовать всем критериям Альянса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает УНИАН.

Заявление генсека прозвучало на заседании Парламентской ассамблеи НАТО, которое проходит в Гааге.

"Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет", - заявил Столтенберг.

Вместе с тем, генсек НАТО напомнил, что Украина решила выбрать внеблоковую политику.

"Вопроса украинского членства не было в повестке дня в последние годы, потому что Украина так решила. Я уважаю это решение, потому что каждая суверенная нация решает для себя, какую выбрать политику безопасности. Но наша дверь открыта для стран, которые выполнили критерии членства, это касается и Украины", - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, вчера, 23 ноября, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина никогда не станет членом НАТО, а вступление в Евросоюз – дело нескорого будущего.

"Относительно вопроса об Альянсе, действующим остается то, что я говорил на протяжении месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство", - заявил дипломат.

Также напомним, что в коалиционном соглашении украинских партий, попавших в Раду, одним из главных задач является вступление нашей страны в Евросоюз и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять