В Евросоюзе симпатизируют Украине, но разочарованы Яценюком - Чорновил

Двери в ЕС Украине откроют тогда, когда будут выполнены все домашние задания, отметил политолог

Арсений Яценюк

Политолог  заявил, что ни о каком расколе в Евросоюзе по отношению к Украине не может быть и речи. Европейские политики недовольны премьер-министром Арсением Яценюком, Кабмин которого за полгода ничего не сделал.

Такое мнение он высказал в комментарии "Обозревателю".

Есть страны, которые симпатизируют Украине, а есть, которые относятся к нашему государству несколько прохладнее.

"Просто есть страны, симпатизирующие Украине, среди них Литва и Польша, которые иногда делают заявления, выходящие за рамки общей политики. Здесь можно привести и заявление Дали Грибаускайте, которая уже давно говорила о том, что Украине нужно максимально открывать двери. В данном случае, она подняла планку, как это делают друзья нашей страны, чтобы таким образом дать повод для дискуссий, чтобы тема Украины была всегда на слуху", - сказал Чорновил.

Польша, хоть и ведет себя по сравнению с Литвой более сдержанно, всегда настаивала, по словам эксперта, на своем участии в переговорах, касающихся украинского вопроса.

"Когда Польшу не пригласили на переговоры в Милан, она была очень обижена, поскольку считает, что многое  может сделать для Украины",  - отметил он.

Другие европейские страны относятся к Украине несколько прохладнее, но заявление немецкого министра о том, что нашей стране пока не место в НАТО и ЕС, этому не противоречит.

"Дело в том, что в его заявлении прозвучало все то, что давно известно. Понятно, что двери в ЕС Украине откроют тогда, когда будут выполнены все домашние задания. Это не противоречит заявлению Президента Украины Петра Порошенко том, что мы должны провести реформы до 2020 года. Штайнмайер просто сказал, что сейчас не время Украине вступать в ЕС и НАТО, таким образом, несколько опустил всех на землю", - сказал Чорновил.

Еще одна причина охлаждения европейских политиков к Украине, по словам политолога, является то, что Кабинет министров Украины во главе с Яценюком за полгода ничего не сделал.

"Это также вызывает у них разочарование. Они очень недовольны Яценюком. Особенно сейчас, когда он пытается шантажом удержать одного из своих министров. Если он будет это продолжать, европейские политики воспримут это негативно, и тогда членство в ЕС и НАТО может еще больше отодвинуться от Украины", - подытожил политолог.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что Украине нужна срочная и эффективная поддержка со стороны ее партнеров в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять