У Порошенко заговорили о ликвидации термина "народный депутат"

Вместо "народного депутата" предлагают закрепить название "депутат Верховной Рады" или "член парламента".

Советник президента Украины Николай Томенко предлагает ликвидировать термин "народный депутат".

Как сообщили в пресс-службе политика, по мнению Томенко, сохранение в Конституции Украины и действующем законодательстве термина "народный депутат Украины" выглядит, скорее, политическим рудиментом или очевидным несоответствием (если принимать во внимание избирательную систему, характер избирательной кампании, явку на выборах и "особую" деятельность Верховной Рады).

"Понятно, что корень этого термина ведет к так называемому народовластию времен Советской Украины. Однако последние события в стране показали не только несоответствие, а временами даже дикость и цинизм этого термина, когда "народные депутаты" поддерживали оккупацию Крыма или агрессию России на востоке Украины. Вспомним отказ признавать террористическими организациями ДНР или ЛНР, или обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского населения и осудить "преступные деяния украинских националистов". И таких примеров более чем достаточно", – отметил Томенко.

По его убеждению, теперь, когда будут вноситься изменения в Конституцию, кроме таких очевидных вещей, как уменьшение количества депутатов ВР до 300, открытие партийных списков и т.п., нужно предпринять еще один шаг к преобразованию Верховной Рады в парламент – ввести адекватную терминологию: вместо "народного депутата" закрепить название "депутат Верховной Рады" или "член парламента".

Как известно, первое заседание новой Рады назначено на 27 ноября.

Напомним, во время торжественного открытия первой сессии новоизбранной Верховной Рады текст присяги будут зачитывать одновременно все народные депутаты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять