Иностранцы в Кабмине: сломают ногу или принесут свежий взгляд со стороны, мнения экспертов

Эксперты рассказали, как относятся к идее приглашения иностранцев на руководящие должности в правительство.

В состав украинского правительства во главе с Арсением Яценюком могут войти иностранцы. Так, глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что в Кабмине будут работать не менее пяти зарубежных специалистов.

Кроме того, Президент предложил включить в состав правительства ряд менеджеров с западным образованием, среди которых Алекс Лисситса (президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"), претендующий на пост министра аграрной политики, Роман Рубченко (консультант международной консалтинговой компании "McKinsey"), претендующий на пост министра энергетики и угольной промышленности, а также Андрей Пивоварский (гендиректор "Континиума") и Алексей Павленко (гендиректор "Фокстрота"). Пока что кандидатуры обсуждаются.

Опрошенные "Главредом" эксперты в целом положительно оценивают идею назначения на руководящие должности в правительстве иностранцев, однако и предупреждают о ряде рисков, которые может повлечь принятие такого решения.

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"

Константин Матвиенко:

Если не "троллить" Президента и не издеваться над этой глупостью, а подумать серьезно над тем, как это сделать, то следует отметить следующее. В Украине есть несколько нерешенных проблем, главная из которых – коррупция. И никто у нас эту проблему не решит, потому что коррупция в нашей стране – это продолжение теневой экономики, стиль жизни и этическая норма. Ни иностранец, ни наш человек – никто с этим не справится. Потому что бороться с этим нужно совсем другим путем, и делать это необходимо именно силами украинцев, потому что иностранец тут просто "сломит ногу" и не разберется в этических аспектах такого явления, как украинская коррупция.

Если говорить об инвестиционном климате, то – хорошо, господа, создавайте консалтинговые центры, полностью состоящие из иностранцев. Пусть центр изучит имеющиеся экономические обстоятельства и предложит шаги для улучшения инвестиционного климата. Нам же необходимо при этом сделать все, чтобы рекомендации этого центра добровольно-принудительно выполнялись, то есть, мы должны принять это априори. И не надо никаких иностранных правительств, но нужны специалисты, которые не лишаются своего гражданства и не получают украинское, которые бы получили определенные административные рычаги. А мы добровольно должны согласиться с тем, что их рекомендация воплощаются в жизнь (возможно, после некоторых консультаций с украинскими специалистами, поскольку все-таки иностранцу сложно разобраться в этих аспектах).

То есть, нужно применение зарубежного опыта и сотрудничество с иностранными специалистами, инфраструктурными кампаниями. Каждое министерство должно иметь свое представительство в Facebook с официально подписанным соглашением с Цукербергом, чтобы министерства могли распространять свою информацию, различные нормативные документы, чтобы они мгновенно достигали тех, кого касаются, именно через соцсеть – это нормально. Но это для украшения, так же, как они для украшения набрали молодых новых лиц в списки, а теперь не знают, что с ними делать. Так же и сейчас они могут набрать иностранцев в правительство, всем будут рассказывать, как здорово, что у нас в правительстве зарубежные специалисты, а воз и ныне будет там. Иностранцы отсюда сбегут через три месяца, когда поймут, что такое украинская бюрократия.

Александр Палий

Политический аналитик

Александр Палий:

Первый риск состоит в том, что у нас не до конца используется собственный кадровый потенциал. Есть большое количество толковых людей, но власть их не видит, говорит, что не может найти достойные кадры, что все вокруг тупые. А на самом деле власть просто боится компетентных людей. Так что в этой идее заложена угроза недоиспользования собственного национального кадрового ресурса.

Также иностранцы, приглашенные на должности в правительстве, не будут привязаны к нашей стране, а будут просто наемными менеджерами. Хотя есть немало иностранцев, которые переживают за нашу страну больше наших чиновников. Например, когда европейцы приезжали к Януковичу, я видел, что они больше переживают за Украину, чем он.

Если эти эксперты будут очень высокого уровня, будут выдающимися специалистами, то эта идея имеет смысл. Если же это будут такие люди, которых можно найти и у нас, то этого не стоит делать.

Также необходимо, чтобы предварительно этих людей изучили СБУ и разведка, чтобы понимать, кто они, что из себя представляют. А, кроме того, следует законодательно урегулировать данный вопрос, чтобы такое приглашение иностранцев на руководящие должности у нас не стало правилом, а оставалось исключением. Грубо говоря, в законе нужно записать, что в отдельных исключительных случаях президент сам или вместе с главой правительства, или секретарем СНБО может принимать решение о вовлечении в работу иностранцев. Если это действительно будут грамотные менеджеры, то их опытом стоит воспользоваться.

Как говорил Шевченко: "І чужого навчайтесь, і свого не цурайтесь". Но важно грамотно подойти к этому вопросу. На Западе есть такие стили управления, которым нам стоит поучиться, и в Восточной Европе есть опыт успешного проведения реформ. Поэтому, если эти эксперты будут высокого уровня и лояльны по отношению к Украине, я не вижу причин, почему не воспользоваться их опытом. Их задачей будет привнести новые подходы к работе: исполнителей можно всюду найти много, а изменить подходы, чтобы государственный аппарат заработал по-новому, для этого нужен свежий взгляд со стороны.

Еще хорошо, что эти эксперты не будут связаны никакими контактами и будут проводить, к примеру, борьбу с коррупцией очень энергично – у них тут нет ни сватов, ни кумовьев, ни каких-то связей, и они не обременены опытом нашей коррупции. Наши политики, входя во власть, часто уже прошли через такое количество компромиссов, взяток и интриг, что просто деградируют морально, и у них не остается ни драйва, ни желания, ни возможности делать что-то хорошее для этой страны. И когда они уже добираются до большой власти, они становятся червеобразными и не способными на шаги на пользу своей стране, они добираются до верха, и их все устраивает в этой системе. А когда приходит свежий человек с правильными антикоррупционными взглядами и благородными желаниями, может быть эффект.

Поэтому я поддерживаю идею приглашения в правительство иностранцев, но подчеркиваю – ее нужно грамотно реализовывать. Нужно подобрать правильных людей, правильно их мотивировать, расставить на правильные позиции и вести над ними правильный контроль. Если эти четыре пункта будут соблюдены, то это может иметь хороший результат.

Владимир Огрызко

Дипломат, экс-министр иностранных дел

Владимир Огрызко:

Традиционно в России к иностранцам относились с большим подозрением, видели в каждом шпиона и диверсанта, который приходит в страну, чтобы подорвать ее изнутри. С этой точки зрения, безусловно, в каждом иностранце можно видеть кого-то такого, кто может своим присутствием привнести нечто негативное.

Но поскольку мы говорим, что являемся частью западного цивилизованного мира, а особенно сейчас, в эпоху глобализации, тотальной открытости и прозрачности, на мой взгляд, привлечение к работе иностранных специалистов ничего плохого с собой не несет. Главное, чтобы это были настоящие специалисты, а не очередная кампания красивых слов, а не конкретных действий. Если это будут специалисты, имеющие возможности для реализации своей программы, если они будут действовать в рамках украинского законодательства и сообща, как одна команда вместе с нашими специалистами, то это даст нам возможность иначе посмотреть на то, что мы сами делаем.

Мне понравилась мысль Порошенко о том, что нужно, чтобы кто-то из иностранных незаангажированных специалистов возглавил Антикоррупционное бюро. Иначе, представьте себе, что это будет чей-то кум, коих у нас много… У зарубежного специалиста тут не будет ни родственников, ни кумовьев, ни сватов. Потому он будет действовать непредвзято.

Если этот иностранец будет членом команды, правительства, министерства или управленческой структуры областного или районного звена, будет принимать решения, то эти решения будут не решением одного человека, а коллективного органа. Потому если зарубежные специалисты убедят в правильности подхода команду, это будет мнение того органа, который принимает решение, а, соответственно, остальные должны будут его выполнять.

Надежда Майная

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять