Новая Рада: Парад победителей. Второй фронт

Команды Яценюка и Турчинова обречены на согласование позиций с комбатами, поскольку в противном случае прорыв "Фронта" будет означать политическую смерть проекта.

 

Арсений Яценюк

Для Арсения Яценюка "Народный фронт" – второй политический проект с воинственным названием. Арсений Петрович охотно использует милитаристскую риторику с 2009 года, но только в 2014-м она стала по-настоящему актуальной, а партия во главе с премьером сумела преподнести неожиданный результат во время парламентской кампании.

"Народный фронт" стал победителем выборов по партийным спискам, обогнав на финишной прямой Блок Петра Порошенко. Секрет успеха – интенсивная рекламная кампания с использованием приемов политического маркетинга. "Фронтовые" политтехнологи сумели максимально эффективно "продать" избирателям образ Яценюка как реформатора и лучшего премьера независимой Украины. К тому же в партийном списке оказалось любопытное сочетание комбатов и действующих политиков, приправленное несколькими гражданскими активистами. Их не всегда прилизанные речи оказались эффективным инструментом наращивания популярности проекта, отличавшегося достаточно агрессивной риторикой в адрес России и непримиримым взглядом на проблему сепаратизма.

Яценюк сумел показать себя в качестве политика, способного на размашистый политический маневр. Расставшись в 2012 году с брендом "Фронт змін", который не стал для политика локомотивом, способным вывезти к президентскому креслу, Арсений Петрович поработал наемным менеджером в "Батьківщині", оказался одним из политических лидеров Майдана, к которым у участников акций протеста было немало вопросов и претензий, и рискнул возглавить правительство после бегства Януковича. Объективно говоря, Яценюк был единственным из политических лидеров борьбы против четвертого президента, обладавшим реальным опытом государственного управления, поэтому и возглавил Кабинет министров.

27 ноября Яценюка вновь утвердили на должности премьера буквально на старте работы Верховной Рады VIII созыва, в котором практически каждый пятый – "фронтовик", многие из них без кавычек. Лидер "Народного фронта" умело избежал публичного отчета о работе исполнительной власти за минувшие девять месяцев. Честно говоря, особенно хвастаться главе правительства нечем, разве что сокращением потребления газа (вынужденным) и сближением с Европейским Союзом, который предпочитает финансовыми инъекциями демонстрировать свою поддержку Украине в противостоянии с Россией. Сограждане не увидели реформ, кроме принятия закона "О высшем образовании", зато ощутили преимущественно повышение цен практически на все, удешевление вдвое гривны по отношению к доллару и растущую неуверенность в завтрашнем дне. Арсений Петрович откровенно признает, что следующий год будет не легче уходящего, и решать проблемы государства будет серьезно обновленный состав правительства. Хватит ли Яценюку отменного английского для управления министрами с западным образом мышления – мы вскоре увидим.

Не секрет, что главный "фронтовик" имеет надежный тыл в лице искушенного в политике Александра Турчинова, вместе с ним оставившего Юлию Тимошенко хозяйничать в "Батьківщині" практически единолично. Пастор государственного значения несколько месяцев был исполняющим обязанности президента и спикером парламента, ухитрившись не получить обвинений в узурпации власти. Он остается одним из самых опытных орговиков в украинской политике, "тыловиком", если использовать армейскую терминологию "Народного фронта".

У партии нет внятной идеологии, что неудивительно в условиях экстренного создания после политического развода с Тимошенко. Команды Яценюка и Турчинова обречены на согласование позиций с комбатами, поскольку в противном случае прорыв "Фронта" будет означать политическую смерть проекта. Идеологическую безликость и  статус партии власти они будут делить с Блоком Порошенко. Эти отличительные черты – то немногое, что объединяет держателей контрольного пакета парламентской коалиции в формате конституционного большинства. Президентские соратники будут пытаться максимально приструнить премьера, а его команда – по возможности защитить от критики разной степени обоснованности. "Народному фронту" необходимо оперативно найти свою нишу не только в парламенте, но и в общественном восприятии, выстраивать партийную структуру и искать новобранцев, готовых пополнять партийные ряды, дабы не стать одноразовой политической сверхновой.

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять