Кабинет экспериментаторов: старики, новобранцы и иностранцы

Положенных 100 дней для разминки у Кабмина нет.

Новый Кабмин Яценюка

Верховная Рада сформировала новое правительство, возложив на него реформаторскую миссию. Арсений Яценюк, рискнувший продолжить исполнять роль камикадзе, получил кабинет, в котором будет лишь управляющим со скромными возможностями.

Вопреки совету Президента, обновление правительства оказалось не полным, но весьма существенным. Лишь четверть министров перекочевала во второй Кабмин Арсения Яценюка из предыдущего. Петр Порошенко оставил назначенных по своей квоте глав МИД и оборонного ведомства, обязав их продолжить начатые реформы. Павлу Климкину предстоит к лету добиться введения безвизового режима с ЕС, а Степану Полтораку, работающему в ранге министра всего полтора месяца, – модернизировать ВСУ и усилить оборону. Продолжать реформирование сферы образования команда Президента оставила также и Сергея Квита. Премьеру же удалось добиться сохранения своих соратников в министерствах юстиции и внутренних дел. Павел Петренко настолько вжился в образ главного люстратора, что его отсутствие в новом Кабмине могло бы быть воспринято как сворачивание процесса очищения власти. А Арсену Авакову еще только предстоит доказать способность изменить МВД до неузнаваемости, и для этого, как оказалось, помощники из Грузии ему в качестве замов не очень нужны.

Несмотря на обещания, политические силы так и не смогли отказаться от использования привычных приемов формирования Кабмина. Остались и квотный принцип, и кулуарные договоренности, и голосование в пакете из-за тотального недоверия партнеров по коалиции друг к другу. В целом в схватке за правительство победу одержал Президент. Причем не только по очкам. В состав нового Кабмина БПП делегировал девять министров, в то время как "Народный фронт" всего четыре. Выдвиженцам президентской партии достались финансово-экономический блок, ТЭК и инфраструктура. Правда, без нагрузки в виде проблемных ведомств тоже не обошлось. Павлу Розенко придется отдуваться за сокращение социальных расходов и замораживание пенсий и выплат, а переброшенному на усиление из президентской администрации Геннадию Зубко – внедрять децентрализацию и удерживать на плаву систему ЖКХ.

Но главной гордостью президентской команды в Кабмине являются трое иностранцев, получивших украинское гражданство за несколько часов до утверждения на министерские посты. Именно на них возложена роль двигателей и одновременно рупоров кардинальных преобразований в сфере здравоохранения, экономики и финансов. В первую очередь по этим трем направлениям руководство страны попытается продемонстрировать Западу успехи в борьбе с коррупцией, оптимизации доходов через налоговую реформу и сокращении бюджетных расходов. Западная группа поддержки Украины продиктовала жесткую формулу продолжения сотрудничества "утром – реформы, вечером – деньги", альтернативные варианты даже не рассматриваются.

Выдавать на-гора результаты новому правительству необходимо в ближайшее время, положенных 100 дней для разминки у него нет. Сверстать бюджет-2015 без расчета на  помощь МВФ и других международных финансовых организаций невозможно, даже повышенной жесткости. Поэтому и зовет Яценюк миссию фонда поскорее вновь приехать в Киев, хотя они лишь неделю назад завершили свою работу и собирались вернуться только в начале следующего года. Для выделения очередного транша кредита сам факт появления в правительстве иностранцев – не аргумент. Необходимы четкие реформаторские действия, как минимум, прописанные на законодательном уровне. Поэтому коалиции "Европейская Украина" необходимо завершать разлагающие кадровые торги и переходить к законотворчеству. Да и на новогодние каникулы в сложившейся ситуации вряд ли стоит уходить. В Европе подобного пиршества во время чумы не поймут.

Стоит отметить, что младшим партнерам по коалиции не удалось избежать участия в правительстве. Хотя "Батьківщина" и "Самопоміч" ранее отказывались от "соучастия" в исполнительной власти, их выдвиженцы возглавили ресурсные министерства экологии и аграрной политики, где при желании могут проявить себя как реформаторы. Да и представитель Радикальной партии Валерий Вощевский не обижен портфелем. К тому же есть еще около десятка привлекательных органов власти за пределами Кабмина,  например, такой монстр, как Государственная фискальная служба. На формировании правительства раздача кадровых пряников не завершается, "аргументы" для дополнительного укрепления коалиции еще есть.

Хотя история с появлением в составе Кабмина "Министерства информполитики" сейчас является топ-темой в информационном поле, необходимые стране реанимационные процедуры отнюдь не в компетенции ведомства Юрия Стеця. Выживание государства в кризисных условиях и сохранение его целостности зависит от способности сборной кабминовской солянки работать в связке, что на данный момент вызывает сомнения. Так же как и наличие свободы действий у министров с новенькими украинскими паспортами. Однако, если сомнения подтвердятся, до весны может не дожить не только новое правительство, но и страна.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять