Каспаров назвал условие возвращения Крыма Украине

Уровень доверия к России даже без Путина будет крайне низким, говорит оппозиционнер.

Гарри Каспаров

13-й чемпион мира по шахматам, российские оппозиционер Гарри Каспаров считает, что вопрос возвращения Крыма Украине связан с изменением политического режима в России.

Проблема Крыма "противоречит нашему пониманию международного права", заявил он он сказал на пресс-конференции в УНИАН.

"Вообще крымская ситуация мне кажется уникальной. Такого не было никогда в истории. Можно сравнивать с Судетами, можно сравнить с Кувейтом, Саддамом Хусейном, но надо сказать, что и Гитлер, и Саддам Хусейн выстраивали свои претензии на протяжении какого-то времени и опирались на их прочтение истории... Трагическая ирония судьбы в том, что российская власть никогда не поднимала вопрос Крыма. Три российских президента подписали кучу документов, в которых Крым был украинской территорией, все российские парламенты ратифицировали. Акт международного бандитизма", - отметил он.

Каспаров добавил, что расплачиваться за крымскую проблему придется в том числе обычным людям.

"Безусловно, люди пострадают какие-то. Люди расплачиваются. Немцы и японцы жестоко расплатились за то, что они делали… Люди несут ответственность, все. А не так, что кучка людей сделала что-то не то, а мы были ни при чем. Все были при чем. Это не вопрос, что надо кого-то наказывать. Вы делаете что-то и за это несете ответственность. А иначе получается, что вы не граждане, вы не избиратели, а стадо. Я хочу все-таки лучше думать о людях, которые в итоге поймут, что сегодняшняя эйфория и чудовищная квазипатриотическая истерика бьет по самой России", - сказал он.

На вопрос, есть ли у Украины шансы вернуть Крым, Каспаров ответил, что это зависит от изменения политического режима в России. "Вопрос возвращения Крыма - он связан с изменением политического режима в России. Я считаю, что у России постпутинской не будет другого выхода. Это серьезный вопрос, о котором не хочет говорить сегодня российская оппозиционная мысль… Это болезненный путь возвращения, потому что уровень доверия к России даже без Путина будет крайне низким… Если новая российская власть захочет восстановить престиж страны, то придется делать массу болезненных верей", - считает Каспаров.

Он подчеркнул, что "Крым - часть украинской территории", и отметил, что сегодня "совершенно очевидно, что Украина двинулась в сторону Европы".

"Понятно, что путь будет нелегким, тяжелым, есть тяжелейшее наследие, советское, существуют огромные проблемы, связанные с агрессией России. Я себе глобально вижу сегодняшнее противостояние как завершение тысячелетней борьбы Золотой орды и Киевской Руси, то есть, две тенденции русского мира - ордынско-азиатская и европейская. Хочется верить, что успех Украины, прорыв Украины на этом направлении в итоге позитивно воздействует на весь русскоязычный мир. И все-таки закончится военная экспансия орды, начнется культурная экспансия Киевской Руси на восток", - сказал Каспаров.

Напомним, ранее Каспаров заявил, что Украина – не единственное направление, где Путин будет нападать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять