От субботы до субботы. Компромиссная программа, разношерстная коалиция и ожидание на Донбассе

Парламентское большинство "усилило" коалиционным соглашением программу действий правительства, не перегруженную конкретными планами.

Евгений Магда

Действия участников "Европейской Украины" мало напоминают по качеству аналогичные поступки политиков Старого Света. Перемирие на Донбассе пока не закреплено документально.

Кабмин предложил Верховной Раде утвердить красивую Программу деятельности, написанную на скорую руку и не отягощенную четкостью формулировок действий исполнительной власти.  Сравнение документа с журналом "Мурзилка" в исполнении лидера крупнейшей фракции Юрия Луценко заметно пришлось по душе многим парламентариям. Но уже привычно огонь на себя вызвал Арсений Яценюк – премьер презентовал план действий подчиненных законодателям на протяжении доброго часа, а перед этим прозрачно намекнув: если документ не будет одобрен, заявление об отставке главы правительства не заставит долго себя ждать. Доподлинно не известно, кто умело обучил Арсения Петровича византийским приемам ведения политики, однако факт остается фактом: члены коалиции и несколько внефракционных парламентариев поддержали Программу действия правительства 269 голосами после того, как Кабмин согласился сделать коалиционное соглашение неотъемлемой составляющей своих планов.

В любом случае абсолютизировать значение Программы, написанной общими фразами и обозначившими основные направления работы власти, не стоит, куда большее значение будут иметь законопроекты, разработанные правительством. Министр финансов Наталья Яресько опровергла предположения о преддефолтном состоянии украинской экономики, но это не означает, что смета государственных доходов и расходов на следующий год  будет изобильной. Яценюк признал, что для государства в следующем году главное – выжить, а это означает, что правительству предстоит инициировать, а парламентариям – поддерживать – непопулярные решения.

Пока ситуация внутри коалиции не внушает оптимизма, поскольку ей никак не удается начать нормальную законотворческую работу. Блок Петра Порошенко постепенно наполняется противоречиями, и показательное разжалование голосовавших 16 января за "драконовские законы" депутатов вкупе с примкнувшим к ним Олесем Довгим – лучшее тому подтверждение. "Народный фронт" намерен защищать премьера и демонстрировать воинственные намерения в отношении России. "Самопоміч стремится в непростых условиях все в белом, а ее духовный лидер Андрей Садовый предлагает уже в мае провести досрочные выборы в местные советы. Радикальная партия Ляшко может быть довольна перераспределением руководящих должностей в парламентских комитетах в свою пользу,  а ее лидер вместе с соратниками попытался сковырнуть мэра Запорожья Александра Сина, но безуспешно. Непривычно незаметной остается Юлия Тимошенко, которая, по всей видимости, затаилась до лучших времен.

Россия продолжает маневрировать, дабы создать у Запада иллюзию собственной непричастности к кризису на Донбассе. Российские военные в тактических целях даже оставили украинскую территорию на Херсонщине. В Донецкой и Луганской областях серьезно уменьшилась интенсивность обстрелов, однако противоборствующие стороны так и не приблизились к формальному проведению консультаций. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР придумывают все новые и новые предварительные условия, что на фоне надвигающейся на Донбасс гуманитарной катастрофы выглядит, как минимум, странно.

Владимир Путин тем временем прибыл в Индию в сопровождении крымского премьера Сергея Аксенова, чем вызвал возмущенную реакцию в адрес индийских властей со стороны Петра Порошенко. Этот демарш, как и заявление Дмитрия Медведева о юридическом завершении присоединения Крыма к России, получило асимметричную реакцию со стороны США: Конгресс принял "Акт в поддержку свободы в Украине", демонстрирующий готовность Штатов протянуть Киеву руку помощи не только на словах.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять