Рада отменила внеблоковый статус Украины

За принятие этого решения проголосовали 303 депутата при 226 необходимых.

Веховная Рада

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины.

За такое решение проголосовали 303 депутата из 309 зарегистрированных, при 226 минимально необходимых, передает УНИАН.

Президентский законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" (№1014-3).

Представляя законопроект, глава МИД Павел Климкин отметил, что документ открывает новый механизм и новые формы реализации эффективной внешней политики.

"Логика и философия этого закона, его формулировка соответствует видению наших друзей и партнеров по НАТО и Европейскому Союзу, поскольку это будет непременно вести нас к интеграции в европейское и евроатлантическое пространство путем осуществления необходимых для нас реформ и достижения всех необходимых критериев членства в Альянсе", - сказал министр.

Кроме того, дипломат добавил, что этот закон позволит использовать все предусмотренные Конституцией возможности осуществления внешнеполитического курса в соответствии с национальными интересами.

Согласно документу, в статье 6 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины" устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое безопастностное пространство; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Ранее этой статье определялось, что приоритетами национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

В статье 8 закона установлено, что основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины являются: во внешнеполитической сфере - проведение активной международной политики Украины с целью, в частности, углубления сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации (ранее - обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира).

В статье 11 Закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" определяется, что Украина как европейское государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, исходя, в первую очередь, из необходимости обеспечения безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины.

Ранее этой статье определялось, что Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур.

Кроме того, в этой же статье среди основных принципов внешней политики предусмотрено углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

Ранее говорилось о соблюдении Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с Организацией Североатлантического договора и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Кабмин должен в месячный срок привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом; в двухмесячный срок обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Также стоит отметить, что ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал отмену внеблокового статуса "самой большой ошибкой предыдущей власти".

Позже российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что отмена внеблоковости превратит "Украину в потенциального военного противника России".

Сейчас вы просматриваете новость «Рада отменила внеблоковый статус Украины». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять