Западные СМИ: Украина достаточно сильна, чтобы позволить Путину сохранить лицо

Украине нужен мир, если хочет выдержать экономические реформы, пишут авторы.

Владимир Путин

Украина достаточно сильна, чтобы выдвинуть инициативу по установлению долговременного перемирия на Донбассе и позволить президенту РФ Владимиру Путину сохранить лицо.

Об этом пишут старший научный сотрудник Института Зальцмана по изучению проблем войны и мира при Колумбийском университете Раджан Менон и профессор Университета Рутгерса в Ньюарке Александер Дж. Мотил в американской Los Angeles Times, перевод статьи которых публикует Inopressa.ru.

"Украина сейчас достаточно сильна, чтобы выдвинуть инициативу по установлению долговременного перемирия в Донбасском промышленном поясе, в настоящее время оккупированном Россией и ее ставленниками", - пишут авторы.

"Киев должен смириться с некоторыми неприятными реалиями. Ни Крым, ни две сепаратистские пророссийские республики на Донбассе не вернутся в границы Украины в ближайшее время, если вообще вернутся, - утверждают они. - Следовательно, Киеву стоит действовать так, как будто эти отколовшиеся восточные регионы больше не являются частью Украины".

"Тем не менее, Киеву не следует признавать принадлежность этих регионов России", - рассуждают авторы. Напротив, Украина должна оставлять будущие возможности открытыми, одновременно уступив экономическое обеспечение этих регионов России, считают Менон и Мотил.

Как только Киев проглотит крымскую и донбасскую горькую пилюлю, ему следует предложить России конструктивный план мирного урегулирования, пишут авторы. По их мнению, этот план должен состоять из четырех компонентов: создания демилитаризованной 30-мильной (54 км) зоны; введения независимых миротворцев и наблюдателей для патрулирования этой зоны; объявления символического отвода войск в некоторых областях; обещания - сроком на пять лет - не подавать заявку на вступление в НАТО.

"Если этот план будет принят и приведен в исполнение, то преимущества для Украины очевидны, - говорится в статье. - Отказ от членства в НАТО сделает этот план особенно привлекательным для России, не принося в жертву что-либо ценное для Киева. Альянс не примет Украину в свой состав в ближайшее время, если вообще примет, и его готовность защищать Украину вызывает сомнения".

"Украине необходим мир, если она хочет начать и выдержать экономические реформы, ряд которых будет болезненным", - отмечают они. Война ставит на карту благополучие 40 млн граждан Украины ради риторического и в настоящее время невыполнимого обещания освободить 5 млн человек на территориях, сейчас находящихся под контролем России, утверждают Менон и Мотил.

"Украина имеет уникальную возможность спасти саму себя. Она должна смело воспользоваться ею, испытать часто провозглашаемую Россией заинтересованность в мире и предложить Путину позволяющее ему сохранить лицо решение его собственных проблем", - заключают авторы статьи.

Напомним, что экс-нардеп, эксперт по международной политике Тарас Чорновил заявил, что Москва боится вступления нашей страны в НАТО, назвав его "кошмаром" России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять