Наливайченко рассказал, как советник Путина и ФСБ помогали разгонять Майдан

20-22 февраля прошлого года в Киеве был Сурков и российские генералы.

Путин и Сурков

В среду, 18 марта, силовики отчитались перед нардепами о результатах расследования преступлений власти во время Революции Достоинства. В озвученной информации всплыло немало интересных подробностей.

Глава СБУ Валентин Наливайченко раскрыл некоторые детали пребывания российских силовиков в Украине во время Евромайдана, сообщает "Главком".

По его словам, во время трагических событий 20–22 февраля в Киеве находился советник президента РФ Владислав Сурков. По словам Наливайченко, в эти дни представитель Путина жил под Киевом в резиденции "Конча-1" в Конча-Заспе. Наливайченко не уточнял, но, вероятно, речь идет об Антитеррористическом центре спецподразделения "Альфа". По данным СБУ, в Конча-Заспе в этот период также пребывали и высокопоставленные сотрудники Федеральной службы безопасности РФ. Под руководством Суркова они совместно с верхушкой СБУ разрабатывали операции по разгону Майдана. Результат их работы претворялся в жизнь через указания и приказы, которые получали спецподразделения Службы безопасности и МВД, уточнил глава СБУ.

Служба имеет подтвержденные данные, что кроме Суркова в декабре 2013 года в Киев приезжали как минимум три генерала ФСБ, работу которых здесь координировал лично советник Путина.

Глава СБУ заверил нардепов, что сейчас активизировалась работа по поиску финансовых центров, подпитывавших терроризм на востоке Украины. Открыто более десяти уголовных производств. В числе последних находок – данные о сомнительной деятельности двух банков.

Спецподразделение СБУ "Альфа" проводила обыски в этих банках три месяца назад. Изначально силовики присматривались к ним, как к конвертационной пирамиде, подозревая в отмывании крупных сумм. Через счета в этих учреждениях незаконно прошло более 600 млн гривен, уточнил Наливайченко. Во время обысков стало понятно, что это не самое худшее. Как рассказал руководитель СБУ, в офисах банков нашли печати ДНР и ЛНР, а также контракты, с помощью которых могли финансироваться террористические группировки.

Во время обысков в банке "Альянс" вместе с несколькими миллионами гривен СБУ изъяла имущество банка "Гефест", найденное в этом же офисе. Акционером "Гефеста" до осени прошлого года являлось ООО "Приоритет права", а бенефициарным собственником — Игорь Кутицкий. В СМИ этот банк связывали с Юрием Иванющенко, бизнесменом и экс-депутатом, близким к Виктору Януковичу.

Также Наливайченко сообщил, что на данный момент открыто около 80 уголовных производств в отношении 177 бывших сотрудников Службы безопасности за участие в незаконных действиях против участников Майдана. Слежка велась за видными политиками и активистами — Викторией Сюмар, Игорем Мосийчуком, Андреем Левусом, Дмитрием Ярошем.

Напомним, что в Киеве на днях СБУ ликвидировала "конверт" боевиков: ежемесячный оборот -- до 600 млн гривен.

Сейчас вы просматриваете новость «Наливайченко рассказал, как советник Путина и ФСБ помогали разгонять Майдан». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять