Эксперт об объединении УАЦП и УПЦ КП: общество не простит церковникам потерянный шанс

Кто противится объединению — пойдут против национальных интересов, говорит Юраш.

Украинские священники на Майдане, иллюстрация

Вопрос объединения двух украинских церквей — Автокефальной и Киевского патриархата, который поднял местоблюститель УАПЦ митрополит Макарий, — очень важен, ведь наше общество давно ждёт создания объединённого киевоцентрического украинского православия.

Об этом религиовед Андрей Юраш рассказал в комментарии "Главреду".

"Объединение православных церквей стоит на повестке дня уже второе десятилетие. Существование двух церквей с одним статусом (УПЦ КП и УАПЦ, — Ред.) — автокефалия, с одними политическими, идеологическими и экклезиологическими ориентациями является неестественным состоянием вещей. Украине нужна объединённая церковь. И, как показывают многочисленные социологические исследования, украинское общество давно ждёт создания объединённого киевоцентрического украинского православия", — поделился мнением эксперт.

"Сомневаюсь, что можно найти модели, которые бы объединили абсолютно все православные юрисдикции, всех православных верующих и всех православных священнослужителей в Украине. Это сложно, потому что нет абсолютного единства: остаются и откровенно ориентированные на сохранение канонических связей с Московским патриархатом и не видящие перспектив без единства с Москвой, а есть те, кто видят украинское православие самостоятельной структурой, признанной Константинополем. Поэтому разделение во втором лагере является нелогичным", — говорит религиовед.

По его словам, объединение украинского православия является частью национальных интересов Украины. "Это необходимо для нашего государства: ведь будет сильнее и сможет отвечать адекватно на запросы, существующие в обществе. Социология показывает (недавно появились результаты исследований "Социса" и Фонда демократических инициатив), что количество тех, кто ассоциирует себя с киевоцентрическим православием, намного больше количества тех, кто видит себя в рамках российского православия", — подчеркнул эксперт.

Юраш считает: если государство хочет стабильного общественного развития, оно должно приложить все усилия, чтобы привести ситуацию в религиозном сегменте к тому, как его видят граждане. "В этом — функция государства. Те, кто будут противиться объединению, будут не только отражать позицию меньшинства и будут вне идеологического контекста абсолютного большинства, но и будут идти против национальных интересов. Ведь понятно, что объединение киевоцентрического православия — на пользу украинскому православию и проукраинским силам. А, кроме того, косвенно приведёт к ослаблению позиций Московского патриархата", — говорит он.

В то же время религиовед подчеркнул: сказанное выше касается именно объединения Киевского патриархата и Автокефальной церкви: "Насколько это объединение реалистично? Думаю, сейчас — уникальный период, и, наверное, объединение ещё никогда не было столь близко. После смерти предстоятеля (Мефодия) Автокефальная церковь пребывает на перепутье, она должна решить, каким путём идти дальше. Просто быть альтернативой (не понятно, по каким причинам) Киевскому патриархату — вряд ли будет выгодным для неё и вряд ли принесёт ей какие-то дивиденды".

"Традиционная модель, на которую якобы опиралась УАПЦ в течение 15-20 лет в поиске признания и самодостаточности посредством объединения с украинскими православными структурами за границей, чтобы благодаря им получить признание Константинополя, сейчас стала совершенно нереалистичной. В этом контексте УАПЦ обречена на поиск единства. Думаю, что если сейчас объединение не произойдёт, то от этого пострадает не Киевский патриархат, а сама Автокефальная церковь, потому что общество уже давно дозрело до этих объединительных процессов, и оно не простит церковным деятелям потерянного шанса", — подытожил Юраш.

Напомним, что предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий препятствует объединению церквей. Даже война и тысячи невинных смертей не смогли нарушить неотступную приверженность Москве.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт об объединении УАЦП и УПЦ КП: общество не простит церковникам потерянный шанс». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять