Итоги недели. Напряжение в Крыму, герой-Ющенко и конкуренция правоохранителей

Ситуация в Украине позволяет увидеть что-то хорошее и адептам "зрады", и тем, кто верит в успешное проведение реформ.

Евгений Магда

Ситуация в Крыму остается фактором напряженности для всего континента. Луценко и Сытник демонстрируют, что каждый из них заинтересован в борьбе с коррупцией. Ющенко с завышенной самооценкой напомнил о себе в преддверии юбилея независимости.

Традиционное для России августовское обострение ситуации на этот раз направлено на Украину. Опереточная "охота на диверсантов" на Крымском полуострове только чудом не проходит под непосредственным руководством Владимира Путина, уже традиционно посещающего Крым в августе. Путин ограничился утверждением, что Украина готовила теракты на полуострове, поскольку не может или не хочет выполнять Минские соглашения. Это не помешало российскому президенту представить своего нового спецпредставителя по торгово-экономическим отношениям с Украиной Дмитрия Ливанова. Впрочем, это назначение — из разряда внутриполитической игры, поскольку товарооборот между странами постоянно уменьшается.

Петр Порошенко на уходящей неделе подчеркнул, что не исключает полномасштабного вторжения России, но украинские военные готовы дать ему отпор. В случае обострения ситуации на Донбассе глава государства пообещал новую волну мобилизации и введение военного положения. Обстрелы со стороны боевиков стали привычным делом, и говорить о примирении на востоке Украины сегодня все меньше оснований. Порошенко продолжает доводить информацию о действиях России до западных лидеров, чтобы не допустить ситуации, при которой Украина окажется один на один с агрессором. Отрадно отметить, что посол США Джеффри Пайетт перед завершение своей командировки в нашу страну выразил уверенность, что она сумеет выстоять, но по привычке избежал ответа на вопрос о готовности Вашингтона поставлять Украине летальное вооружение.

Внутриполитическая ситуация в Украине позволяет увидеть что-то хорошее как адептам "зрады", так и тем, кто верит в успешное проведение реформ. Эпическая схватка вокруг электронного декларирования доходов высокопоставленных чиновников когда-нибудь после завершения кризисного периода в нашей истории войдет в учебники в качестве примера пиара — бессмысленного и беспощадного. NGO-политики перешли в наступление на власть, причем часть из них словно забыла о собственном нахождении в крупнейшей провластной фракции. Печально, но критерием истины в этом вопросе не станет даже предоставление Украине безвизового режима, поскольку каждая из сторон конфликта будет приписывать этот шаг ЕС своему влиянию на ситуацию.

Ставшее публичным столкновение сотрудников Генеральной прокуратуры и НАБУ заставило руководителей обоих ведомств выйти на совместный брифинг, который позволил говорить о номинальном примирении. При этом Артем Сытник дал понять, что не против конкуренции в деле борьбы с коррупцией и рассчитывает на поддержку общественности, а Юрий Луценко выложил козыри в виде обновленного подозрения экс-министру юстиции Александру Лавриновичу и информации о задержании в Панаме Владислава Каськива, отличившегося масштабными пируэтами за время своей политической карьеры.

Накануне юбилея провозглашения независимости решил напомнить о себе Виктор Ющенко. Третий президент выразил уверенность, что не сдал бы Крым, вызвав шквал критики со стороны тех, кто помнил, какими проявлениями государственной вялости сопровождалось его президентство. Сегодня Виктор Андреевич не прочь вернуться в принесшую ему славу сферу финансов и возглавить Национальный банк, но такого предложения пока не поступало. Разве что худеющая накануне юбилея гривна подарит ему такой шанс.

Сейчас вы просматриваете новость «Итоги недели. Напряжение в Крыму, герой-Ющенко и конкуренция правоохранителей». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять