Диалектика санкций: смогут ли поладить США и ЕС?

28 июля 2017, 22:33обновлено 3 августа 2018, 01:25
2063
Лето 2017-го стало для американо-российских отношений во многом переломным.

Дональд Трамп

На этой неделе Палата представителей и Сенат Конгресса США проголосовали за законопроект, предполагающий ужесточение санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Кроме официального оформления нового варианта "оси зла", Вашингтон должен будет разрешить проблемы в отношениях с Европейским Союзом.

Лето 2017-го стало для американо-российских отношений во многом переломным. Истеблишмент США, судя по голосованиям в Сенате и Палате представителей, не намерен терпеть вмешательство России в прошедшую президентскую кампанию, равно как и действия Кремля на международной арене в целом. Результаты голосований в обеих палатах Конгресса уже заставили представителей Дональда Трампа предположить, что он может ветировать решение законодателей только для того, чтобы усилить санкции. Бороться против них 45-й президент не в силах.

видео дня

Встреча в Гамбурге во время саммита "Большой двадцатки" президентов США и России стремительно утратила свое значение, ее нивелировал двупартийный консенсус в Конгрессе. Там намерены принять решение, согласно которому "президент должен", а не "президент может" вводить санкции против вышеперечисленных государств (в случае России — и для противодействия международному терроризму). Парадоксально, но факт: самый могущественный политик в мире будет вынужден, возможно, с некоторой отсрочкой, подписать закон, который ограничит его возможность единолично отменять санкции против России. "Искандеры" почему-то не смеются над этой ситуацией.

Двупартийный консенсус лишает Трампа пространства для маневра, поскольку внутриполитическая конъюнктура сегодня явно не на его стороне: в ходе расследования возможных предосудительных контактов с Кремлем сенаторы уже задавали вопросы его сыну Дональду-младшему, обсуждавшему прошлым летом перспективу получения компромата на Хиллари Клинтон с российской юристкой Натальей Весельницкой. Отвечать на неприятные вопросы пришлось старшему советнику президента и его зятю Джареду Кушнеру. Напомню, что нормы политического поведения в США предполагают максимальную демонстрацию открытости и прозрачности в подобных делах.

Конгрессмены намерены минимизировать возможности американских компаний принимать участие в приватизации в России, вводят санкции в финансовом секторе и декларируют готовность противодействовать экспортным российским трубопроводам. Фактически может быть поставлен крест не только на проекте "Северный поток-2", но и на других подобных инфраструктурных проектах, обеспечивающих валютные поступления в Россию.

Европейский Союз устами Германии и Австрии начал протестовать против решения Конгресса еще в июне. Ничего удивительного: немецкая промышленность продолжает рассчитывать на прямые, без участия государств-транзитеров, поставки "голубого золота" из России ("Северный поток" уже существует, и Москва ищет возможности для сооружения второй очереди), Австрия немало зарабатывает на газовом хабе в Баумгартене уже почти 50 лет. По понятным причинам (санкции задевают интересы ведущих энергетических компаний Европы) жесткую позицию заняла и Еврокомиссия. Напомню, что ЕС не включил энергоресурсы в число подсанкционных продуктов после начала введения санкций против России, связанных с ее агрессией против Украины.

Американские конгрессмены подчеркивают заинтересованность в энергетической независимости Украины, что, среди прочего, дает шанс на привлечение заокеанского инвестора для модернизации украинской ГТС. Возможно, и для участия в управления ею. Интерес, как представляется, взаимный: Соединенные Штаты сегодня заинтересованы в максимальном увеличении экспорта сжиженного газа, поэтому будут приветствовать (и кредитовать) строительство новых LNG-терминалов и интерконнекторов между газотранспортными системами разных стран.

Стоит напомнить, что в 2000-х годах Россия усиленно делала ставку на энергетическое оружие, добиваясь лояльности европейских государств, особых условий поставок газа, стремясь разыгрывать карту собственных интересов на континенте. Увлекшись этим, "Газпром" (читай — Кремль) упустил фактор сланцевого газа, серьезно повлиявшего на энергетический рынок. Сегодня ситуация приобретает обратную динамику: на европейский энергетический рынок намерены активно выходить США, играя на противоречия между странами Западной Европы, с одной стороны, Центральной Европы и Балтии — с другой. Очевидно, это одинаково хорошо понимают в Вашингтоне, Брюсселе и Москве. Поэтому США постараются действовать активнее, наступательнее, ЕС — защищать свои интересы, а Россия — столкнуть лбами западные центры влияния, используя различные механизмы влияния на общественное мнение на Западе. Скучно в августе, несмотря на традиционный период отпусков, не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять