Кабмин принял решение по цене на газ для населения

Переговоры с МВФ продолжаются.

Кабмин решил не повышать цены на газ для населения. Пока.

На сегодняшнем заседании Кабмин продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене.

Таким образом, вопрос, повышать или нет газовые тарифы для простых украинцев, отложен до конца июля 2018 года.

При этом в подготовленном на рассмотрение Кабмина проекте соответствующего решения отмечалось, что переговоры с МВФ о приведении цены на природный газ до уровня импортного паритета еще продолжаются.

В марте Кабмин уже продлевал спецобязательства "Нафтогаза" на продажу газа населению. Тогда же соответствующий тариф оставили неизменным до июня 2018 года.

Читайте также На активы "Газпрома" наложили арест по требованию "Нафтогаза"

Цена на газ для населения составляет 4942 грн за тысячу "кубов", а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, – 6958 грн.

Как известно, повысить тарифы на газ для населения – одно из условий получения очередного транша от МВФ. Все дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, цена голубого топлива рассчитывается на базе импортного паритета. То есть это должна быть средняя цена импортного газа за определенный период.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10% – а подорожание иностранного газа было выше этого показателя, – то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Обнародовать показатель газового паритета украинское правительство должно было еще 1 июля 2017 года. Вместо этого Кабмин 26 сентября 2017 года своем протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок. И до публикации решения цена останется на текущем уровне – 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

Ранее сообщалось о том, что в МВФ нашли для украинских властей повод поднять населению цены на газ.

Напомним, в украинском Минфине пояснили, как решается вопрос о подорожании газа для украинцев. Чиновник также весьма своеобразно охарактеризовал работу украинских финансистов во время переговоров по газовому вопросу с МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять