Депутаты бодро отрапортовали о внедрении на предстоящих местных выборах давно обещанной всеми политическими партиями пропорциональной системы выборов по открытым спискам. Мажоритарка осталась только для избрания депутатов сельских и поселковых советов. Правда, фактически предложенная новая система мало чем отличается от мажоритарной. Разве только тем, что кандидаты будут выдвигаться исключительно партиями, а победа на округе не гарантирует им получения депутатского мандата.
С другой стороны, бронзовая или серебряная медаль кандидата вполне может оказаться для него счастливым билетом в парламент, если его однопартийцы в других округах получат еще менее впечатляющий результат. Главная же идея открытых списков – обеспечить внутрипартийную конкуренцию на округе — так и не нашла воплощения в законе.
Стоит отметить, что мажоритарная система выборов на местном уровне — это многолетняя традиция для нашей страны. Отошли от нее лишь раз — в 2006 году, когда депутаты всех советов (за исключением сельских) избирались по партийным спискам, но уже в 2010-м мажоритарная составляющая была возвращена. За это время кандидаты заметно преуспели в оттачивании мастерства "окучивания" округов и усиленного "засевания" их продуктами питания и денежными знаками в ходе агитационной кампании. Новый закон вовсе не располагает к отказу от этой практики. Скорее наоборот, следует ожидать активизации "сеятелей". Если раньше кандидат мог победить, получив 20-30% голосов, то сейчас он будет стремиться заручиться максимально возможным уровнем поддержки, чтобы все же оказаться в проходной части партийного списка.
В выборах 25 октября смогут участвовать все зарегистрированные на момент обнародования закона партии, которых на данное время более двух с половиной сотен. Впрочем, "партийной молодежи" рассчитывать особо не на что, поскольку установлен самый высокий в истории местных выборов проходной барьер в 5%. Преодолеть его смогут только партии-тяжеловесы. Молодые проекты имеют шанс проскочить лишь в случае привлечения в свои ряды известных лиц. Но вряд ли найдется много желающих выступить в роли локомотива. Беспартийные кандидаты, скорее всего, выстоятся в очередь к перспективным "старикам".
Впрочем, отсутствие шансов перескочить через 5% барьер вовсе не означает, что список участников выборов будет коротким. Стремящихся заработать на продаже мест в избирательных комиссиях наверняка будет не меньше, чем на предыдущих выборах. Изменения в порядке формирования избиркомов по новому закону минимальны. Не исключено, что число формально участвующих в забеге побьет все рекорды, равно как и расценки на квоты в комиссиях.
Заметно вырастет численность желающих побороться за кресло мэра в крупных городах, где градоначальников будут избирать в два тура. Вероятность того, что Виталий Кличко или Андрей Садовый в последнее воскресенье октября получат более 50% голосов горожан, невысока. Двухтуровые выборы – это стимул и шанс для оппонентов нынешних мэров, даже если стартовать им приходится с невысоких рейтинговых отметок.
Принятый избирательный закон сложно назвать прогрессивным, и введением 30% нормы для представителей одного пола в списках этого не исправить. А предложенный механизм отзыва депутатов и мэров — это красивый фантик для избирателей и одновременно жупел для партийцев, которым будут размахивать вожди. Решение об отзыве депутата должен принять партийный съезд, поэтому народная инициатива по сбору подписей — лишь иллюзия влияния народа на судьбу своих избранников.
Парламентарии так и не смогли отказаться от практики утверждения правил проведения выборов под конкретную ситуацию, фактически заменив реформу избирательного законодательства имитацией. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что кампания-2015 пройдет в лучших традициях выборов последних лет.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред