"Cупервспышка" на Солнце: ученый рассказал о последствиях для Земли

В ближайшие 20-30 лет на Солнце не стоит ожидать никаких "супервспышек", отметил эксперт.

Вспышки на Солнце — Из-за
Из-за "супервспышка" на Солнце на Земле возможны сбои в работе телекоммуникационных систем, предупредил ученый / NASA

Ведущий научный сотрудник астрономической обсерватории Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Всеволод Лозицкий сообщил, что из-за максимально мощной вспышки на Солнце на Земле возможны сбои в работе радиоаппаратуры и телекоммуникационных систем.

Максимальная вспышка на Солнце не несет угрозу экосистеме нашей планеты и человеку, и в ближайшие 20-30 лет не стоит ожидать никаких "супервспышек", рассказал эксперт Обозревателю.

По словам собеседника, известны порядка 20 научно подтвержденных солнечных циклов.

"По 11-летнему циклу Солнце находится в минимуме активности и еще год-два будет находиться в таком состоянии. Согласно вековому циклу, до 2040-2050 года солнечная активность будет понижаться", — сообщил ученый.

Читайте такжеУ Земли возникнут кольца: повсеместно настанут белые ночиТакже он рассказал о последствиях мощных вспышек на Солнце, которые уже наблюдались.

"...Серия мощных вспышек наблюдалась в 1989 и в 2003 годах, и все они сопровождались повреждение аппаратуры. В 2003 году вышли из строя приблизительно 30 околоземных спутников. Была даже остановка АЭС", — рассказал Лозицкий.

Ранее ученые предупреждали, что жизнь на Земле может исчезнуть, если планета отдаст всю воду в космическое пространство. Исследователи полагают, что такой сценарий вероятен через 1 млрд лет.

Сейчас вы просматриваете новость «"Cупервспышка" на Солнце: ученый рассказал о последствиях для Земли». Другие новости науки читайте в разделе «Наука». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять