На Почтовой площади в Киеве археологи сделали важные находки

Во время реконструкции Почтовой площади были обнаружены фрагменты оборонительных конструкций XVII века.

На Почтовой площади в Киеве археологи сделали находки, которые относят к первой половине XVII века, – часть деревянных оборонительных конструкций.

Об этом сообщил директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак, передает УНИАН.

По его словам, находки были раскопаны на глубине около 5 метров от плиты, которая является основой новой Почтовой площади, и на расстоянии около 70 метров от того места, где были найдены в начале этого года предыдущие артефакты – часть улицы времен Киевской Руси и другие находки XI-XII веков.

Сагайдак отметил, что среди новых артефактов — часть оборонительного сооружения и "разрывающий" его так называемый "поток" в направлении Днепра в виде искусственного русла, по которому могли стекать весной воды с Днепровских холмов или оползни.

Также на этом месте найдены, в частности, польские и литовские монеты.

Все находки сейчас исследуются, в том числе и на предмет их дальнейшего сохранения. В то же время, по словам Сагайдака, параллельно будут продолжаться работы по дальнейшим раскопкам в направлении места предыдущей находки.

То есть археологи будут работать вдоль обнаруженной конструкции.

"Когда возникли первые наши раскопки, мы сразу же нашли гидротехнические сооружения, часть мостовой. И этот узел показывал, что в направлении, где мы сейчас находимся, находились так называемые "Крещатицкие ворота". То есть ворота – это один объект, а от ворот отходили оборонительные сооружения, которые зафиксированы на планах Киева 1695 года... Сейчас мы как раз зафиксировали деревянные элементы, которые датируются – мы можем сейчас говорить даже о первой половине XVII века. Обнаруженные срубы – остатки стены, возможно, именно тех фортификационных сооружений, о которых я говорил, которые отходили от ворот", — сказал Сагайдак.

Также он заверил, что пока есть деньги на проведение археологических работ, есть договоренность с инвестором на их выполнение.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас важно решить, как будет происходить музеефикация и соответственно консервация находок, финансирование именно этих работ.

Сагайдак сказал, что пока нельзя сказать, когда будет открыт музей со всеми этими находками на Почтовой площади, поскольку на создание подобных объектов нужны годы, и это даже с использованием современного европейского опыта.

По словам директора Департамента культуры КГГА Дианы Поповой, заказчиком работ по экспериментальному исследованию, сохранению и консервации археологических находок на участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева и Почтовой площади решено определить КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева".

"Мы сегодня говорим, что это (предыдущая находка на Почтовой площади) — нововыявленный культурный объект. Но археологические исследования еще продолжаются, найден еще один культурный слой... Говорить о том, что это является исторически весомым, уже можно. И уже пытаемся говорить о консервации", — прокомментировала Попова работы по сохранению артефактов, обнаруженных с начала зимы.

Что касается музеефикации, сказала она, это будет уже следующим этапом. "Музеефикация будет сделана уже после того, как объекты будут полностью исследованы относительно того, в каком они состоянии, какой способ их консервации, и "после того, как будет решено о способе их экспозиции: должны ли они быть в открытых помещениях, или они будут всегда нуждаться в каком-то другом уходе – температурном, влажностном и т.д.", — сказала Попова.

Больше о находке древней улице в районе Почтовой площади смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять