В Киеве заменят 12 тысяч светильников на LED

Украина тратит на уличное освещение в 1,7 раза больше, чем европейские государства.

Дмитрий Давтян

В текущем году в столице планируют заменить около 12 тысяч светильников уличного освещения на LED, сообщил заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян.

"По подсчетам экспертов Украина тратит на уличное освещение в 1,7 раза больше, чем европейские государства, - комментирует Дмитрий Давтян. - И это при том, что и в Европе ситуация с переходом на LED-лампы не идеальна. Так, 50% расходов на электроэнергию в ЕС до сих пор приходится именно на уличное освещение".

Он напомнил, что пять лет назад, в 2013 году, в ЕС вышла директива, по которой к 2020 году страны Евросоюза обязаны сократить потребление электроэнергии для уличного освещения на 20%, сообщает сайт мэра.

"В Европейском Союзе сейчас два лидера: Австрия и Германия. В этих странах устанавливают не просто LED-лампы, а "умные" фонари с LED-освещением. Они помогают найти свободные места на парковке или изменить профиль света. В этом направлении движется Финляндия, а также в Румынии целые кварталы крупных городов переводят на современный вид освещения", - рассказал заместитель председателя горгосадминистрации.

Вместе с тем, он отметил, что пока в Европе нет города, который бы на 100% перешел на LED-лампы.

"Если говорить о Киеве, то из общего количества светильников, находящихся на балансе КП" Киевгорсвет" (а это 135 940 единиц), почти 4500 - LED. Планы на текущий год амбициозные, но вполне достижимые для реализации", - считает Дмитрий Давтян.

Напомним, что ранее по указанию Киевского городского председателя Виталия Кличко, новое LED освещение было установлено на подъездах к развязке на пересечении проспекта Леся Курбаса и улицы Гната Юры и Владимира Покотило.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять