Пожар в Чернобыле: куда дует ветер и что важно знать. Видео

Синоптики называют одно направление ветра, а чиновники – другое, а ведь именно от этого зависит уровень угрозы для киевлян.

5 июня возник пожар в ЧернобылеСначала загорелась трава, пламя перекинулось на деревья. В итоге горит лесной массив площадью около 10 га, сообщила ГСЧС.

Пожар в Чернобыльской зоне тушат два самолета АН-32П и вертолет Ми-8. Также к тушению привлечены 29 ед. техники и 126 человек.

Пожар в Чернобыле: радиационный фон в Киеве по состоянию на 20:00

В Киеве радиационный фон к вечеру вырос с дневных 10 мкР/ч к 11 мкР/ч. А, по данным журналистов, он был еще выше.

Впрочем, эксперты заверяют, что фон все равно пока остается в пределах нормы.

Пожар в Чернобыльской зоне: куда дует ветер

Это, пожалуй, главный вопрос на данный момент. Ведь мнению синоптиков и официальных властей на этот счет разделились, а меж тем именно от направления ветра зависит уровень радиационной угрозы для жителей столицы.

Так, Укргидрометцентр показывает в Киевской области на 5 июня северный ветер – то есть как раз с Чернобыля в сторону Киева. И таким же он останется и завтра, 6 июня.

О том, что дым с чернобыльского пожара несет на Киев, предупредила и синоптик Наталья Диденко. При этом она уточнила, что данное направление означает, что со стороны Чернобыля ветер сейчас несет радиацию в сторону Киева.

В то же время официальный власти настаивают, что ветер дует в иную сторону. "Ветер юго-западный, на Киев задымление не идет", – уже успел заверить руководитель управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук.

Кому больше верить – специалистам или чиновникам – решайте сами.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что радиационный фон в Киеве не превышает допустимые санитарные нормы, а в некоторых районах даже гораздо ниже необходимой среднестатистической отметки.

"Поэтому волноваться не стоит. Подчеркиваю еще раз: ситуация под полным контролем!" – заверил премьер.

Еще одна область в зоне риска

Спасатели заявили, что ветер со стороны Чернобыля дует не в сторону Киева, а на Черниговщину.

Рыжий лес: чем опасен пожар

Рыжий лес в свое время, после аварии в 1986 году, принял на себя львиную долю радиации. Его еще называют "ржавым" из-за цвета местной флоры: от радиации многие деревья погибли, а большая часть оставшихся окрасилась в бурый цвет.

Из-за пожара в Рыжем лесу в воздух могут выбрасываться опасные радиоактивные вещества.

Пожар в Чернобыле-2018: наиболее вероятная причина возгорания

Наиболее вероятной причиной возникновения пожара в Чернобыльской зоне 5 июня-2018 называют поджог. По данным СМИ, на месте возгорания полиция обнаружила 3 или 4 факела. Целью умышленного поджога могло быть сокрытие следов иного преступления – к примеру, незаконной вырубки леса.

Пожар в Чернобыле: что делать

Первый совет уже вполне правильно озвучили в соцсетях:

- закрыть окна;

- щели проложить влажными тряпками,

- на улицу выходить по возможности в марлевой повязке.

Запомните, что кондиционерами от жары спасаться не рекомендуется, они под строгим запретом.

Пожар в Чернобыле: как защититься

Врачи рекомендуют при повышении радиационного фона принимать йодосодержащие препараты: например, йодомарин или йод-актив. Из других медпрепаратов рекомендуются различные сорбенты: активированный уголь, атоксил, энтеросгель.

Подробнее о том, что лучше есть в этот период, а от каких продуктов лучше воздержаться, читайте в нашем материале Пожар в Чернобыле-2018: как защититься от радиации в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять