Эксперт спрогнозировал, как скачки курса гривны повлияют на цену топлива на АЗС

Специалист ответил на вопрос - стоит ли ждать украинским водителям серьезного подорожания топлива на заправках.

Заправка
Заправка / УНИАН

Каждое проседание курса гривны на 10 копеек по отношению к иностранным валютам дает торговцам экономически обоснованную возможность повышать цены на топливо на АЗС на 70-80 копеек.

Об этом в комментарии Главреду рассказал Геннадий Рябцев ‒ директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" и эксперт по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе.

"Если говорить о влиянии курса валют на розничные цены на заправках, то каждые 10 копеек девальвации – это примерно 7-8 копеек потенциала для роста цен на бензин и около 3 копеек роста для сжиженного газа. Получается, что если на протяжении определенного периода времени курс национальной валюты на межбанке подешевеет на 1 гривну по отношению к доллару, то примерно через две недели у трейдеров появится экономически обоснованная возможность повысить цены на заправках на 70-80 копеек", ‒ считает он.

Согласно прогнозу Рябцева, в среднем уже в ближайшее время за счет колебания курса гривны цены на бензин на заправках вырастут приблизительно на 50 копеек.

С начала сентября у нас доллар прибавил порядка 70 копеек, следовательно, потенциал для роста стоимости бензина на заправках составляет порядка 50 копеек только за счет удешевления национальной валюты.

Читайте такжеВ Украине резко изменились цены на АЗС: новая стоимость бензина и дизеля

Напомним, ранее Главред сообщал:

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт спрогнозировал, как скачки курса гривны повлияют на цену топлива на АЗС». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять